неужели это конец?
пугающая мысль что возникает внезапно пронзает сознание острой иглой, заставляя все нутро сжаться от ужаса. неро до последнего не верил в серьезность происходящего: ему казалось что все вокруг — всего лишь неудачное стечение обстоятельств, что все это решаемо и поправимо. но теперь... оглядываясь на руины города, на скверну и гниение вокруг, он понимает — их дела по-настоящему плохи.
но что он может? калека, лишенный руки, сопляк возомнивший себя грозой демонов — перед лицом настоящей опасности маска крутизны и наигранного пафоса дает трещину, которую он отчаянно пытается скрыть: от данте, от нико, от... ви.
осознание собственной беспомощности приходит постепенно: с каждым увиденным трупом, с каждым разрушенным под корень зданием; обломки былой жизни оседают едкой пылью, что щиплет нос и глаза, остается на память засохшей кровью на руках и одежде. запах мертвечины пропитал его волосы, частицы разорванной плоти забились грязью под ногти — это все стало настолько привычным что уже не вызывает былого отвращения. уродливые скользкие щупальца с острыми шипами пульсируют, готовые лопнуть в любой момент, чтобы залить переулок лужами липкой субстанции; они жадно обвивают гранитные обломки, присваивая этот город себе. по частям.
он заносит алую королеву и взмахом перерубает очередное демоническое отродье напополам; кровь орошает грубые изношенные ботинки и неро брезгливо трясет ногой, стряхивая скверну. в моменте ему кажется что все его усилия напрасны: сколько бы он не убил — этого все равно недостаточно; твари продолжают лезть, подпитываясь трупами своих собратьев, вгрызаясь острыми зубами в гниющую плоть.
а тут еще и обуза в виде дохлого поэта, который настолько не пригоден к сражениям, что хочется плакать.
— не мешайся под ногами, ви, — грубо отталкивая юношу в сторону, неро блокирует удар, сдерживая очередного демона, что решил ими полакомиться, — не подставляйся! я не могу все время за тобой присматривать, — рычит он, снося голову оппонента одним ударом. отрубленная конечность с характерным глухим ударом падает на потрескавшийся асфальт, прямо к ногам напарника.
в его раздражении нет заботы, лишь эгоистичное желание не остаться одному наедине со всем этим беспорядком.
ви нужен ему. хотя бы для того чтобы не сойти с ума.
пот стекает по лбу и неро небрежно смахивает его тыльной стороной ладони, он переводит взгляд на ви, — дерьмово выглядишь, — сухо чеканит он, — только попробуй сдохнуть.
<...> складское помещение грязное и пыльное, пропитано затхлым запахом плесени и разложения; удивительно что столь потрепанное временем здание выстояло против нашествия демонов. трещины в полу, писк грызунов, полумрак — это лучше чем ничего, это единственное что они могут себе позволить в сложившейся ситуации. неро не брезглив, просто устал.
разведывая темные углы он чувствует на себе чужой взгляд: долгий, пытливый, пристальный. это раздражает. раздражает то что ви изучает его, словно он какая-то подопытная мышь. неро глушит раздражение об крысу, но голос ви еще больше подстегивает его своими неуместными шутками.
— если здесь кто-то и есть, я убью его, — отзывается неро сухо и отстраненно, стараясь подавить нарастающую злобу.
если бы я только был сильнее... если бы я только мог помочь, тогда данте не пришлось бы сражаться в одиночку.
мысли скачут, беснуются, путаются одна с другой и неро устало прислоняется спиной к стене; медленно опускаясь на пол он бережно кладет алую королеву рядом. от усталости клонит в сон, но вырабатываемый адреналин не позволяет расслабиться. он запрокидывает голову и прикрывает глаза; в памяти мгновенно всплывают образы минувших дней: кровь, пронзительные крики демонов, отзвуки меча, разрубающего плоть — все это сливается в беспорядочный вихрь.
— ты ужасно громко дышишь. мешаешь мне думать.
голос ви словно болезненная пощечина, мгновенно отрезвляет, выдергивая из вальса кровавого ужаса. неро мгновенно открывает глаза, недоумевающе уставившись на своего спутника.
— прости пожалуйста — выплевывает он едкой ухмылкой, — что помешал твоим мыслительным процессам.
каковы шансы на победу?
они вообще есть?
неро жмурится и устало трет переносицу; рана в правом боку, полученная в последнем сражении почти затянулась, но все еще неприятно ноет. он не рассказал о ней ви, не посчитал нужным; ему не нужна чужая забота, не нужно сострадание. здоровая рука скользит под одежду, прощупывая уродливо-стянувшийся рубец — хотя бы уже не кровоточит.
вопрос, касающийся данте выглядит как жалкая попытка завязать беседу. неужели так сложно побыть немного в тишине?
— это тебя не касается, — в моменте небрежно отрезает неро.
что будет если он все же не справится?
мысли о данте тяжелые, мрачные; неро часто отмахивался от него, соблюдая удобную дистанцию, но при этом все равно неосознанно ровнялся на него. признать это в слух унизительно. особенно зная самовлюбленный характер данте.
встретятся ли они вновь?
неро ловит себя на мысли что никогда не говорил ему о том, что тот ему дорог, но нужно ли вообще произносить это в слух?
— мы не похожи, — раздраженно шипит неро, и тягучая неловкая тишина окутывает склад; она сочится под кожу, растворяется в крови и пульсирует жаром.
— дай угадаю. хочешь набиться к нему в друзья? могу замолвить за тебя словечко, — язвительно усмехается неро и его голос отражается эхом от холодных складских стен,— он одиночка: сам себе на уме, живет как хочет и делает что хочет — за это я его и уважаю, только ему не говори — зазнается.
— и все же каким бы крутым он не был — я не хочу быть как он.
я не хочу быть одинок.
неро поднимает голову и ловит взгляд своего собеседника.
— хватит о нем, болтовней мы ему все равно не поможем. лучше расскажи что знаешь об этом уризене... или как там его? может у него есть какие-то особенные слабые места?
неро окидывает ви взглядом, подмечая болезненно бледную кожу, которая, как будто бы стала еще белее.
неужели ему становится хуже?
— мне кажется или ты совсем стал плох? — неро склоняет голову на бок, щурясь с неким подозрением, — как ты себя чувствуешь? сможешь идти?
неро по привычке поправляет протез, и опускает взгляд, рассматривая механические пальцы.
— быть может я могу что-то сделать для тебя?
он поднимает взгляд на ви.
— пообещай что скажешь когда станет невмоготу, я помогу тебе добраться до фург... — он не успевает договорить, где-то совсем рядом слышится приглушенный скрежет и неро мгновенно подскакивает на ноги, тут же подхватывая алую королеву. он оглядывается по сторонам, прислушивается к источнику шума и вытянув руку просит ви остаться на своем месте.
— сиди здесь, я пойду проверю.