кто я такой?
хотел бы я сам знать ответ на этот вопрос.
человеческий мир никогда не был для меня родным, никогда им не станет. каковы были шансы на спасение у сироты, сбежавшего из дома от унижения и побоев и угодившего прямиком в ад? наверно это все что нужно знать о моей удаче. об ужасах этого мира написаны сотни трактатов и даже очень значимая религиозная книга, одно его название вызывает трепет и внушает мысли о страшных кошмарах и вечных человеческих мучениях.
кем я стал, попав в настоящий ад?
демоном? остался человеком?
мир по ту сторону портала не дал мне ничего, кроме боли. так почему бы не ответить ему тем же. ненависть была здесь той монетой, которая никогда не обесценится.
наблюдать за реакцией дьяволенка — истинное удовольствие, словно пробуешь на вкус чужую боль. еще минуту назад он был готов защищать все человечество, а теперь его хваленый альтруизм и весь его мир сжались до одного болезненного воспоминания. на мгновение мне кажется, что я физически ощущаю его вину — настолько это чувство плотное и осязаемое, будто эхо моих собственных сожалений, той утраты, что терзала меня, как сейчас терзает данте.
— ты так и не понял, почему твой брат оказался здесь? почему не искал тебя? — мой голос звучит обманчиво мягко и в нем сквозит нечто большее, чем простое любопытство. умело прячу за фальшивым добродушием неизъяснимое довольство и очевидные болезненные ответы — пусть данте сам озвучит их для себя.
он все еще мне не доверяет, ищет подвох, хотя я единственный по эту сторону адского мира, кто действительно его понимает.
— почему он служит тому, кто убил твою мать? — делаю контрольный и хмыкаю, довольный собственным вопросом. эта мысль теперь будет мучить его навязчивой идеей, ядом отравлять сознание, пока он наконец не встретится с вергилием. в конце концов, апокалипсис может и подождать.
— хорошо, я отведу тебя, — иронию сменяет злая уступчивость, и я плавным движением рассекаю мечом воздух, напоследок любуясь оставленным звенящим следом в воздухе. — идем. нам предстоит оказаться в одном из самых мрачных и незабываемых мест ада — во дворце повелителя ада и короля демонов. но не надейся на экскурсию. я не собираюсь задерживаться там дольше, чем это необходимо.
щелчок пальцев — и портал в человеческий мир исчезает с влажным, чавкающим звуком, похожим на хлопок сырой ткани. жест получается отвратительно обыденным и театральным даже для меня, но моего нового спутника, похоже, это нисколько не смущает.
а может убить его прямо сейчас?
осуществление моей мечты так близко — только лапу протяни. красный камень на шее данте словно слышит мои мысли и вспыхивает ярче, пульсируя в такт с чужим сердцем. я быстро отворачиваюсь, чувствуя нарастающую тревогу и предвкушение. закидываю меч за спину, бережно отряхиваю пиджак, расправляя лацканы, и демонстративно втягиваю ноздрями воздух, пытаясь вернуть себе привычное самообладание.
если этот полукровка сумеет уничтожить мундуса, это изменит многое. сейчас падение стены для короля выгодно, он легко вернет себе владения, которые изолировал от него спарда. да, я отомщу человечеству, восстановлю нарушенную когда-то справедливость, но гнет тирана лишь усилиться, подпитываемый новыми жертвами.
дьяволенок похоже тоже умеет читать мысли, я чувствую его напряжение каждой клеткой. запах его исключительной крови, едва сдерживаемая ярость и нетерпение, и это почти приятно — ощущать такую силу рядом.
— нам придется обогнуть дворец, не хочу вламываться с парадного входа. — даю данте пару минут успокоиться и привести мысли/чувства в порядок. — хотя ты, конечно, можешь попробовать. — бросаю напоследок, прежде чем спрыгнуть вниз на ближайший уступ.
внизу, насколько хватает глаз, простирается безмолвная черная пустыня, пересекаемая редкими каменными хребтами — излюбленное место обитания разношерстных низших демонов. сейчас они не опасны ни для меня, ни тем более для данте, но я хорошо помню, сколько проблем от них было в детстве. тогда приходилось прятаться за каждым песчаным барханом, стараясь не издавать ни звука и молясь, чтобы они не учуяли запах человеческой крови.
прежде чем спрыгнуть вниз, я ненадолго задерживаюсь, наблюдая с высоты, как ветер рисует на песчаных склонах причудливые узоры — концентрические круги, длинные параллельные линии, спирали, закрученные вокруг невидимого центра. каждый узор уникальный, и каждый исчезает через несколько ударов сердца, уступая место новому.
— знаешь, почему песок здесь так отличается от того, что в твоем мире? — данте приземляется рядом, поднимая вокруг себя грязное облако. я недовольно вздыхаю, тут же теряя к нему интерес и продолжая свой исторический экскурс. — то, что когда-то было плотью и кровью, стало пылью, образуя эти дюны. говорят, именно здесь твой отец поднял восстание и направил свой меч против собственного владыки. здесь кровь людей и демонов смешивалась с песком, пока спарда, наконец, не одержал победу. он оставил мундусу жизнь, проявив милосердие, но это милосердие стало проклятием для целого мира, обреченного на страдания и рабство. порой сострадание порождает еще большее зло.
выжидающе смотрю на данте, однако сын спарды, кажется, нисколько не впечатлился моим рассказом, и возня с одеждой в тщетных попытках стряхнуть с плаща пыль занимает его больше. ни страха, ни благоговения, ни хоть мало-мальски неприкрытого удивления.
интересно, это отцовская кровь дает о себе знать, или ему действительно безразлично прошлое своей семьи?
хотел бы я спросить у него, что он помнит об отце. но благоразумно довольствуюсь только косвенными намеками, не рискуя спросить напрямую.
— а еще говорят, если лечь здесь и закрыть глаза, песок похоронит тебя заживо, решив, что ты мертв. — делаю многозначительную паузу и разочарованно мотаю головой, оставляя свои тщетные попытки заинтересовать данте.
— пустыня тянется на сотни километров... или тысячи лет, смотря какая единица измерения тебе ближе. мы аккуратно пройдем по краю больших дюн туда, где на стыке горизонта начинается вход в нижние круги ада.
<...> время здесь и правда застыло. или растянулось до бесконечности. а может, и не существует вовсе. я давно потерял счет минутам, а стрелка моих карманных часов застыла на месте с того самого момента, как мы ступили на темный песок. данте без вопросов следует за мной, не отставая ни на шаг, но и не приближаясь, иногда напоминая о себе редкими безнадежными ругательствами.
горизонт меняется внезапно, оставляя пески позади. слева от нас сплошным монолитом возвышается дворец мундуса, еще более внушительный и массивный, чем казался издалека. его нижние ярусы тонут в песке, как будто он просто вырос из земли, как продолжение мертвой пустыни.
я инстинктивно прижимаю уши, заметив в вышине маленькие суетливые тени. там наверху кипит жизнь: стража и слуги, гости правителя ада — те кто служит мундусу из страха, те кто подчиняется из животной покорности. замок всегда полон жизни. неожиданно ловлю себя на том, что дышу чаще, а руки непривычно вспотели, уже по привычке тянусь к рукоятке меча и только ощутив его прохладу успокаиваюсь, убеждая себя, что теперь я не тот маленький человеческий детеныш, которого до дрожи пугали рассказы о страшном демоническом дворце.
— мы на месте. волнуешься перед встречей с братом? — не упускаю возможности поддразнить данте, но заметив его потемневший от гнева взгляд, тут же поднимаю руки в примирительном жесте.
осторожно подхожу к стене и касаюсь пальцами темного камня — он теплый, почти горячий и гладкий, как стекло. меч приятно ложится в руку и легко, почти не встречая сопротивления, рассекает стену, оставляя длинную узкую трещину.
— вперед, мой дьявольский друг, — отступаю в сторону, позволяя данте подойти ближе, — ты же не думал, что я пойду с тобой? никогда не был там без приглашения, и что-то подсказывает мне: незваных гостей там не любят.
театрально делаю рукой приглашающий жест, но видя растерянность данте, решаю его немного подбодрить:
— думаю, вергилий почувствует тебя, как только ты окажешься внутри, и сам найдет тебя. ты только ни во что не встревай, ничего не трогай, не агри демонов... и главное — не верь ни звукам, ни голосам, которые будут звать тебя по имени. да. особенно голосам.
трещина в стене задрожала и пошла рябью, готовая вот-вот схлопнуться. я киваю данте и делаю пару шагов назад, растворяясь в густой тени каменного хребта, оставляя выбор на совесть полукровки.