────────────────
выходит, что мы ходим по кругу, будто в петле![]()
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ находим новый выход,
но выхода нет ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ![]()
перевязывали раны узлами надежд
но от них остались синяки на кадыке
────────────────
[html]<center><iframe frameborder="0" allow="clipboard-write" style="border:none;width:350px;height:88px;" width="350" height="88" src="https://music.yandex.ru/iframe/album/21185235/track/100755580">Слушайте <a href="https://music.yandex.ru/album/21185235/track/100755580">Лезвие</a> — <a href="https://music.yandex.ru/artist/1186382">STERVELL</a> на Яндекс Музыке</iframe></center>[/html]
эпитафия//naruto;
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12025-08-16 18:50:54
Поделиться22025-08-16 19:07:25
голос третьего хокаге звучит в моей голове обрывками неупорядоченных фраз: важное задание, ценные бумаги, безопасный маршрут. мысли скачут, беснуются, хаотично перебивая друг друга. из-за всего этого я никак не могу уснуть — уже который час смотрю в потолок, в силуэты безмолвных теней, которые время от времени растягиваются уродливыми формами. я снова смотрю на часы — маленький, старый механизм отчетливо разрезает тишину размеренным ритмом. уже четыре утра, на сон осталось чуть меньше двух часов, а это значит что мне не суждено сегодня выспаться. я буду вялым, рассеянным и даже угрюмым. чем больше думаю об этом, тем больше переживаю.
интересно, а саске тоже не спит?
на моих губах дрогнет кроткая улыбка. ну вот опять. опять я думаю о нем.
иногда мне кажется что его образ вырезан на подкорке моего сознания — рваными, глубокими ранами, которые не заживают; ранами, которые я даже не пытаюсь лечить. забавно получается.
мысли о нем, навязчивые и запутанные, давно уже стали неотъемлемой частью меня, он словно кислород без которого я умру. никогда бы не подумал что смогу на ком-нибудь так сильно зациклиться. порой, это раздражает. чем больше я пытаюсь выкинуть его из своей головы, тем больше он сопротивляется, опускаясь густым осадком на дно воспаленного разума.
его образ соткан из холода и равнодушия, но меня все равно тянет к нему; я цепляюсь за любую возможность провести с ним время, наивно полагая что он изменит свое отношение ко мне.
и все же мне почему-то кажется что только я способен понять его.
но чувствует ли он тоже самое? наверное, нет.
<...> не помню как уснул, но по итогу проспал. как я мог не услышать будильник? по телу жар, а сердце бьется так сильно что вот-вот вырвется из груди. он же не уйдет без меня?
нервно сглатывая, ношусь по квартире сшибая все на своем пути: быстро хватаю кунаи, повязку с символом деревни и бросаю опечаленный взгляд на брикет сухой лапши что спокойно лежит на столе — я отложил ее еще вечером в надежде позавтракать утром. тяжело вздохнув, отгоняю мысли о еде, наспех одеваюсь и вылетаю даже не умывшись.
— саске! — вижу его силуэт вдали и кричу что есть мочи, машу руками, стараясь привлечь к себе внимание, — я здесь! я здесь! — делаю последний рывок, чтобы как можно скорее оказаться рядом. прибыв на место встречи чуть ли не падаю, опираюсь ладонями об колени и стараюсь восстановить напрочь сбитое дыхание; я поднимаю голову, задыхаясь и щурясь смотрю на него. он спокоен как и всегда, наверняка пришел раньше и уже забрал у хокаге все необходимое. я чувствую на себе его взгляд — он пронзает меня насквозь. ему не нужны слова, я знаю о чем он думает.
— ты уже забрал документы? — неловко и даже виновато спрашиваю я, стирая рукавом капельки пота со лба. его взгляд тяжелее, чем обычно, мне сложно терпеть его, а потому я ступаю вперед, беспечно скрещивая пальцы на затылке.
— если да, то давай поживее, время не ждет! — громко, небрежно бросаю, как ни в чем не бывало, — чего ты там плетешься? — делаю вид словно это он опоздал, а не я, но оборачиваться не спешу — боюсь не выдержу молчаливый упрек этих черных, как вороное крыло, глаз.
Поделиться32025-10-26 16:27:33
я уже знаю, что это очередной кошмар, их было так много: каждый раз новые, непохожие друг на друга, однако в разных иллюзорных обертках один и тот же всепоглощающий ужас, привыкнуть к которому у меня никогда не получится. но есть одна вещь, которая объединяет их все — это неестественная, леденящая тишина, и даже если я закричу, она с жадностью проглотит звуки, которым здесь не место.
длинный, мрачный коридор, растягивается передо мной и кажется бесконечным. вереница плотно закрытых дверей и темно так, что я удивляюсь, что вообще что-то различаю. но это не имеет значения, тот кто мне нужен где-то впереди, и мне нельзя отвлекаться. нельзя останавливаться, нельзя обращать внимание на темные пятна крови, вытекающие из-под дверей. нельзя смотреть, когда внезапно спотыкаюсь о чье-то неподвижное тело, а потом еще и еще.
не смотри вниз — иначе сойдешь с ума.
в этот раз нагоняю его на крыше, в моей руке клинок, как будто он был со мной все это время, но я замечаю его только сейчас. теперь же его рукоять обжигает мне пальцы — липкая, теплая, вся в крови. и это нисколько меня не пугает. я подхожу ближе и беззвучно одним молниеносным движением вгоняю лезвие в спину. тяну за плечо, заставляя повернуться, хочу увидеть его лицо — алые глаза с темным узором шарингана — но это наруто.
он смотрит на меня без удивления и страха, с каким-то холодным сочувствием.
«мы же… друзья?»
открываю глаза — потолок. треснувший. знакомый.
холодно. даже летом этот дом не способен удержать тепло, но это неважно. уже давно неважно. поднимаюсь, разминая шею и плечи, даю себе пару секунд, чтобы сознание окончательно прояснилось, и тянусь к будильнику, отключая его за ненадобностью. никакой сонливости — привычка, выработанная годами одиночества и тренировок. легкая разминка, чтобы разогнать кровь и холодный душ. никаких изысканных блюд на завтрак, только то, что можно быстро закинуть в рот и проглотить.
проверяю снаряжение: кунаи, сюрикены, несколько боевых свитков, свиток с заданием от хокаге, пара лепешек из вчерашнего сухого безвкусного риса — лучше, чем ничего. мельком думаю, что наруто с его прожорливостью будет рад и этому. в то, что у него найдется время позавтракать, верилось слабо. и нет, это не забота о нем, это просто рациональный подход.
обычно сакура отвечает за провизию в команде, но на этот раз мы отправляемся на миссию вдвоем. это противоречило правилам, требующим наличия медика в команде, но третий похоже решил, что нам с наруто будет полезно поработать в дуэте. пусть так, для меня это мало что меняет.
пустые черные остовы квартала давят заброшенностью и одиночеством. воздух здесь всегда густой, тяжелый, пропитанный чем-то, что не испарилось даже спустя годы. и такая же тишина как в моих снах, она как шрам, будто сам мир забыл, что здесь когда-то жили люди. и единственный, кто ещё помнит — это я. останавливаюсь на мгновение, и мне кажется, что если прислушаться внимательней, то можно уловить тихое эхо, но я тут же ускоряю шаг, не уверенный, что на самом деле хочу его слышать.
стоит пересечь границу квартала, как мир оживает, как будто лопается мыльный пузырь: где-то скрипят потревоженные ветром качели, эхом разносится заливистый лай собак, а ближе к выходу из деревни слышны голоса дежурных, передающих ночную смену в патруле.
в том, что наруто опоздает, я не сомневался, но то, что он опоздает настолько — было за рамками моего самообладания. даже мимолетно думаю уйти в одиночку и делаю пару неуверенных шагов, но тут же представляю, как он поднимет на уши всю деревню, и хорошо, если за мной тут же не вышлют поисковый отряд.
прокручиваю в голове тысяча и одно оправдание, которое мне вероятно предстоит услышать. подставляю различные варианты под его «я опоздал, потому что...»: проспал, забыл, скрутило живот, снимал кошку с дерева, отбивал деревню от вражеских шиноби... это помогает мне успокоиться и убить время, но я все равно чувствую нарастающее раздражение. мне плевать на его оправдания. как будто время для него — шутка.
как будто все — шутка.
не услышать его просто невозможно. торопливый топот. его дурацкое дыхание, сбивчивое, как всегда. и этот придурок даже не удосужился хоть как-то объяснить свое опоздание. моя ярость тихая, она клубится, как ядовитый туман, и я знаю, что он чувствует ее, но все равно не боится.
— я забрал все документы еще вчера, чтобы изучить их дома, — голос слишком ровный, без повышения тона, только опасные паузы выдают, насколько я сдерживаю себя. мне стоит больших усилий не врезать ему здесь прямо у выхода из конохи на глазах у сменившихся джонинов. я спиной чувствую их любопытные взгляды — последний учиха и джинчуурики сцепились даже не выйдя за пределы деревни. да, им определенно будет о чем посплетничать. иду вслед за наруто, но не ускоряю шаг, прекрасно зная, что тот скоро выдохнется и начнет отставать, постоянно жалуясь на усталость.
— наруто, — привычно растягиваю последние гласные (никогда не замечал, что делаю так только когда произношу его имя) и жду, когда он обернется. небрежно бросаю свиток от хокаге, — изучи детали миссии прежде, чем пересечем границу. раз уж ты выспался, используй свою энергию с пользой.
я наконец-то осознаю, что мы действительно отправляемся на задание вдвоем, никакого присмотра какаши-сенсея, никаких отвлекающих разговоров сакуры вкупе с ее томными придыханиями, никаких сдерживающих факторов, если мы снова сцепимся из-за какой-нибудь ерунды. и внезапно такое присутствие наруто тет-а-тет для меня непривычно… и волнительно, но я легко заменяю это на «учиховское» — напрягает.
Поделиться42025-11-02 19:23:40
шаг за шагом все дальше от деревни, шаг за шагом все дальше от сакуры и какаши-сенсея.
никакой излишней, навязчивой опеки, никакого надоедливого контроля. ни нравоучений, ни замечаний. только тишина повисшая между нами, нарушаемая лишь мелодичным пением птиц.
впервые за долгое время я чувствую себя по-настоящему свободным и даже... счастливым?
когда мое имя срывается с его губ, я мгновенно поворачиваюсь к нему и беззаботно улыбаюсь. он не поймет причины, да это и не нужно. мне просто хорошо. рядом с ним.
мне кажется или сегодня он выглядит иначе? более расслабленно и непринужденно, чем обычно. неужели так сказывается отсутствие какаши-сенсея или быть может все дело в задании? признаться честно я разочарован тем что нас все еще не воспринимают всерьез, пичкая второсортными миссиями на которые согласится только ленивый. я, как и саске, прошел весь этот путь не для того чтобы подрабатывать курьером.
как унизительно.
единственное что меня хоть как-то радует так это то что эту миссию мы выполним вместе. если бы мной в очередной раз пренебрегли, а саске поручили бы что-то стоящее — клянусь, я бы умер на месте.
лис надо мной все еще подтрунивает: каждый раз бьет по больному, тыкая когтистой лапой в мое уязвленное эго. звериный рык сменяется язвительной насмешкой, он потешается над моей слабостью, называет жалким. я уже привык, но иногда... он говорит такие жуткие и жестокие вещи, что я теряю контроль: мне хочется кричать, разрывая пальцами собственную плоть, только лишь для того чтобы эта тварь наконец замолчала.
если бы саске знал что за монстр сидит внутри меня...
он все еще дистанцируется, играет в крутого парня, прячась за маской безразличия, в очередной раз обжигая меня леденящим холодом. плевать, моего огня хватит чтобы растопить его и согреть нас обоих.
я так и думал, он позаботится обо всем заранее. вот такой он — учиха — дисциплинированный, ответственный, надежный. если бы я хоть немного был похож на него, сакура обратила бы на меня внимание? или быть может все дело во внешности? да нет, сакура не из тех девушек, что ведется на смазливую мордашку. и все же... стал бы я ей нравиться будь у меня черные волосы? нет, дело точно не во внешности — густобровику черный цвет волос никак не помог добиться ее расположения.
из размышлений меня выдергивает летящий в меня свиток — бросил с пренебрежением словно объедки собаке. ладно, я тебе это еще припомню. кое-как ловлю рукопись и удивляюсь тому что эта заунывная писанина такая увесистая; мой взгляд падает печать — он так аккуратно вскрыл ее, практически не повредив.
я разматываю свиток резким движением руки вверх и когда мой взгляд опускается на многочисленные каракули третьего, то неосознанно меняюсь в лице — уверен, на нем отобразились все испытываемые мной в этот момент эмоции. я ловлю взгляд саске и чувствую как мои уши начинают нещадно гореть — отвратительное ощущение — ненавижу его.
я возвращаюсь к тексту, щурюсь, бегло скользя по буквам и делаю вид что внимательно вчитываюсь в эти нудные записи. отматываю еще немного, разглядываю криво нарисованную карту — ой, да тут и так все понятно.
— брось, саске, — небрежно выплевываю я и заматываю свиток обратно, — ты ведь не думаешь что я действительно буду это читать? еще вчера было сказано — идем из пункта А в пункт Б, относим супер-важные-документы и возвращаемся обратно — не понимаю зачем писать столько ненужной информации? неужели третий думает что мы беспомощные дети? как меня это злит.
я раздраженно швыряю свиток в сторону и он утопает в высокой траве: утренняя роса, что блестит в лучах восходящего солнца мгновенно пропитывает пергамент. за всеми этими спорами, препирательствами я и не заметил как начало светать. я люблю рассвет — есть в нем что-то особенное; какаши-сенсей говорит что рассвет символизирует новое начало, мне же он дарит надежду и даже некое спокойствие. как здорово встретить его в этот раз не в одиночестве.
— кстати, ты не знаешь сколько времени у нас займет эта миссия? — бодро вышагивая, спрашиваю я, оборачиваясь назад через плечо.
и чего саске плетется позади? а, наверное я слишком быстро иду. тут же сбрасываю шаг, немного замедляясь, позволяя напарнику сравняться с собой.
— признайся честно, тебе, наверное, так же как и мне хочется заглянуть в эти документы, — мой голос сам по себе приобретает заговорческий тон — честно — я это не контролирую! губы растягиваются в хитрой улыбке и я чувствую как внутри все клокочет от нетерпения узнать что же там такое супер-секретное, что нельзя доставить с помощью призывного зверья.
— ты ведь понимаешь, что дела деревни касаются не только хокаге, но и нас в том числе, — я вновь переплетаю пальцы на затылке и активно двигаю локтями, стараясь подавить возникшее любопытство, но меня так сильно будоражит запретное знание, что я неосознанно начинаю ходить вокруг саске словно акула, заприметившая добычу.
— давай глянем одним глазком, — идя за спиной саске, склоняюсь к его уху и заискивающе нашептываю ему эту великолепную идею, — я видел как ты умеешь вскрывать печати — никто ничего даже не заметит, — мои руки сами тянутся к рюкзаку саске — ничего не могу с собой поделать и вот — кажется, я нащупал очередной свиток.
Поделиться52025-11-05 17:32:25
я с усталым раздражением смотрю как важный документ летит в густую придорожную траву, в принципе, какой еще реакции можно было ожидать от наруто? он даже если бы и прочитал до конца, вряд ли бы усвоил что-то больше, чем это «из пункта а в пункт б». его наигранная крикливая беспечность давно перестала раздражать, по крайней мере действовала на нервы не так сильно как раньше, я научился видеть мелкие трещины в броне из напускной уверенности, болезненное желание быть замеченным, быть принятым. быть нормальным.
вот только мы с тобой глубоко не нормальные, наруто.
без традиционного «усупатонкачи» направляюсь к тому месту, куда упал свиток. возможно из-за ночного кошмара, или отсутствия рядом сенсея и сакуры, а следовательно и причин вести себя так, как привыкли нас видеть, сейчас мне не хочется ни делать замечание, ни лезть в словесную перепалку. трава, плотно прижатая к земле крупными каплями росы, тут же насквозь пропитывает легкую ткань обуви, и я с видимым недовольством стряхиваю со свитка грязь и прилипшие травинки.
— возможно, миссия не самая сложная, и заучивать инструкцию наизусть необязательно. но ты не думал, что если этот свиток попадет в чужие руки, задание станет не таким легким? враги могут узнать о наших целях. или выудить информацию о ранговой системе миссий. что на начальные миссии отправляют в основном новичков в сопровождении всего одного джонина, — специально нагоняю большей значимости, даже говорю с непроницаемо серьезным лицом, хотя, конечно, звучит это все очень натянуто. вряд ли кто-то будет рыться в траве, да и если свиток найдут, то узнают только то, что известно любому шиноби, выполняющему задания за деньги. но это не значит, что наруто не стоит осадить, и для верности слишком внимательно всматриваюсь в него, даже, наверно, чересчур внимательно, так, чтобы он чувствовал мой взгляд затылком. — может, третий прав, считая тебя ребенком.
в задумчивости провожу пальцем по выпуклой печати деревни, всего лишь чернильный оттиск — символ защиты и дома, что-то есть в нем такое, какая-то сверхъестественная гармония и искренняя простота, притягивающая взгляд, когда-то в детстве, так легко вызывающая у меня глупый патриотизм. чистый, лишенный подоплеки и лжи знак долга. для всех, но давно не для меня. отец с суровой серьезностью передал мне повязку с символом деревни, долго и монотонно рассказывал, что мы все часть великого дела, уже тогда взращивая первые ростки гордости. мы, учиха, должны стоять на страже спокойствия и справедливости. где теперь твоя справедливость, отец? нет ни тебя, ни клана, остался только я и этот символ.
наша миссия казалась, да и была на самом деле простой и низкоранговой, можно было отправить более слабых шиноби, если, конечно, в планы третьего не входило выслушивание очередных обвинений со стороны узумаки. я помню, когда впервые увидел запечатанного девятихвостого и с того момента всегда чувствовал его, как бездонную пылающую бездну, ядом просачивающуюся сквозь светлую ауру наруто. а позже, после бессонных ночей, проведенных в храме нака, понял, почему нас объединили в одну команду. третий с изощренным интриганством создавал связь между нами — последний учиха, единственный, кто может контролировать силу биджу, стыдливо спрятанного ото всех демона, который должен защищать коноху. у нас не было детства, и те скудные остатки взросления были принесены на благо деревни. уверен что даже сейчас эта миссия, просто очередной этап нашего совместного с наруто привыкания.
сомнения, вопросы (не всегда окружающим и не всегда вслух), расплывчатые ответы загоняли мою веру в это «общее и справедливое» все глубже. учихи всегда делали то, что должно, но я все отчетливей видел назойливые детали разрушающихся авторитетов. однако пока мое «внешнее» всех устраивало, внутреннее разложение не имело значения. а может, и лучше, если сгниет изнутри, станет более функциональным, правильным.
аккуратно убираю свиток в рюкзак, стараясь не повредить рисовые лепешки. наруто как обычно не может помолчать и минуты, но его треп успокаивает, хотя я каждый раз честно стараюсь от него абстрагироваться. он сбавляет шаг, и теперь мы идем почти вровень, я позволяю взгляду скользнуть по его профилю, свет падает на него по касательной, делая черты лица более резкими и взрослыми. я фокусируюсь, и на мгновение все звуки растворяются в шепоте листвы, теряясь в зеленых кронах. мир вокруг будто выцветает, расплывается грязными пятнами, и силуэт наруто — единственно четкий, материальный, теплый, ярко выделяющийся среди мрачных теней.
успеваю отвернуться прежде, чем он заметит, на автомате включая учиховский взгляд в пустоту. рядом с наруто всегда так. не могу понять, как ему это удается, но вся эта моя внутренняя пустота и какое-то хроническое тягучее ощущение разочарования словно рассеивается, купируется и вроде не давит. вроде и не болит.
— нет. мне не интересно, что там в этих документах, — не уверен, на самом деле, что и наруто это интересно, но тот почему-то настырно не оставляет тему. — давай просто доставим их в место назначения, выполним миссию и вернемся к тренировкам с какиши-сенсеем.
логично? на мой взгляд очень даже. на взгляд наруто мои доводы куда менее убедительные, чем его навязчивое желание удовлетворить свое любопытство.
— тем более такие свитки защищены печатями. даже я не смогу его открыть, — лесть, конечно, приятна, да и честно говоря, не думаю, что там действительно какие-то сложные печати, которые мне не сковырнуть. но эта его настойчивость и собственные попытки отговорить от дурацкой затеи лезть куда не надо начинают ощутимо досаждать.
наверно, я до последнего не предполагал, что наруто будет говорить и действовать всерьез — легкий толчок со спины, едва уловимое изменение в весе, и я понимаю, что он вытащил свиток, хотя лучше бы это были рисовые лепешки. резко оборачиваюсь, но наруто уже проворно отскочил на несколько шагов назад, победоносно сжимая в руке добычу.
— дай сюда. — мой голос еще холодно спокоен, но внутри уже чувствую первые всполохи ярости, мир стремительно сужается до точки моего кипения. — верни сейчас же.
и уже заранее знаю — не отдаст. делаю один шаг, потом второй. не свожу с него взгляда, вымеряя дистанцию для броска, если он не вернет его сам, то тогда сделает это унизительно, после того как я выбью из него всю эту дурь.