cry4u

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » cry4u » активные эпизоды » don't break;

don't break;

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

zayde wolf — born ready
https://upforme.ru/uploads/001b/b9/7f/2/762589.gif
I AM THE UNKNOWN FIGHTER
A DARK HORSE COMING FOR YOU
I'M GONNA PUSH UP HIGHER

i'm gonna do what i do

2

очередной общий сбор, очередная неутешительная статистика. преступлений в детройте всегда хватало: от крупных громких дел до самых мелких и незначительных правонарушений. ко всему этому теперь прибавился хаос, устраиваемый андроидами: убийства, кражи, порча имущества. мир буквально сошел с ума.

фаулер нажимает на кнопку и проектор воспроизводит запись с камеры наблюдения. на видео показано как андроид-садовник нападает на свою хозяйку после того как она с силой толкнула его. он набрасывается на нее с секатором и хладнокровно убивает, а после в полной растерянности оглядывается по сторонам, не понимая что делать дальше. следующее видео не особо отличается от предыдущего — еще одно убийство, которое могло бы попасть в категорию «самозащита», если бы защищался человек. у андроидов нет прав, а потому и разговор с ними короткий — полная утилизация. единственная проблема — поимка, особенно после того как они массово начали избавляться от диодов.

от полиции требуют эффективного решения проблемы, поэтому в сотрудничестве с киберлайф было решено сформировать отдельное подразделение по борьбе с девиантами. фаулер объявляет об этом на общем собрании, преподносит как нечто престижное и высокооплачиваемое. единственное условие — работа в паре с андроидом. гэвин прыскает ядовитым смешком, чем мгновенно приковывает к себе чужие взгляды. ему трудно поверить в абсурд, который преподносит руководство, в шелестящей обертке из пары тысяч баксов к общему окладу.

это просто смешно.

— ты хочешь что-то сказать, рид? — обращается капитан к гэвину; в его голосе читается растущее раздражение. гэвин лишь качает головой, все еще не в силах поверить в происходящее. спорить с капитаном на глазах у коллег он не собирается — это их проблемы, не его. он всего лишь штатный детектив, у него куча работы и новый отдел по борьбе с девиацией его никак не касается.

единственное что будет бросаться в глаза — андроиды, которые будут шнырять по департаменту, как у себя дома. к этому придется привыкнуть.

<...> она подходит к нему со спины, ставит перед ним стакан кофе и клонит голову на бок, пристально вглядываясь в хмурый профиль.
— херово выглядишь, — тина снимает фуражку и кладет ее на стол.
— скоро они нас всех заменят, — тихо произносит гэвин, беря горячий стакан пальцами; он медленно раскачивает кофе, наблюдая как черная жидкость стекает по стенкам.
— не говори ерунды, — отмахивается офицер, стараясь не придавать значения словам сослуживца: — этого не случится.

[indent]  [indent] откуда ты знаешь?

она не верит — пускай, но гэвин чувствует нутром — скоро все изменится. многие люди уже лишились работы и дальше будет только хуже: прогресс не стоит на месте, а вместе с ним и проклятая киберлайф; ежедневно штампуя андроидов — она подписывает смертный приговор человечеству.

почему на это никак не реагируют?

почему с этим не борются на законодательном уровне?

[indent]  [indent]  [indent] неужели всем плевать?

гэвин делает глоток горького кофе и даже не морщится от вкуса: внутри копится ярость — немая, бессильная, жгучая. он хочет послать все к чертям: руководство, коллег, и в первую очередь камски, того самого придурка, который начал это безумие.

в какой-то момент голос тины превращается в белый шум; он мешает, раздражает, действует на нервы. реальность ускользает, истончается, и гэвин устало закрывает глаза, массируя пальцами переносицу.

ему не стоило смешивать вчерашний прием антидепрессантов с алкоголем.

— заткнись, замолчи! я не хочу это слушать, — взрывается гэвин, ударив по столу кулаком, — клянусь богом, ты либо слепая, либо тупая, если не видишь очевидного — нам пиздец! полный, всепоглощающий, бесповоротный пиздец — еще год и эти машины заменят и меня и тебя. ты можешь это понять?

тина вздрагивает и замирает, а гэвин осознает что перегнул. он замолкает, качает головой (забудь, тина, продолжай жить в самообмане, в иллюзии безопасности, если тебе так угодно) и вновь делает глоток горького кофе, а после оборачивается, стараясь понять на что уставилась офицер чен. позади, в дверном проеме стоит андроид — очередной, многострадальный коннор, только одет чуть лучше предыдущего. гэвин брезгливо окидывает его взглядом, ощущая как злость подкатывает к горлу и оседает горечью на языке вместе с паршивым вкусом кофе.

— чего тебе, ублюдок?

— мое имя рк900, меня прислала киберлайф. я — ваш новый напарник.

гэвин в мгновении с силой сжимает пластиковый стакан: обжигающий кофе стекает по его руке, оставляя ожоги; он пачкает рукав толстовки, впитываясь темными пятнами, расползается уродливыми кляксами по столу, медленно подбираясь к офицерской фуражке.

этого не может быть.

осознание, как удар током. пазл сложился, только изображение на нем слишком уродливое.

хруст пластика в руках гэвина нарушает посвившую тишину. 

— джеффри. ублюдок. он не мог со мной так поступить, — гэвин опускает голову, сжимая в кулаке то что осталось от стакана кофе. тина подхватывает фуражку, чтобы кофейная жидкость, растекающаяся по столу, ее не коснулась.

— теперь у тебя есть собственный, а главное бесплатный, андроид. поздравляю! — офицер чен хлопает гэвина по плечу, но тот не разделяет ее саркастической радости.

— заткнись, тина, — сухо откликается гэвин.

3

черный матовый автомобиль, больше напоминающий хищную касатку и резко выделяющийся своими плавными «чистыми» линиями на фоне стандартных пузатых электрокаров, бесшумно остановился у входа в центральный департамент полиции. массивные двери с неестественной легкостью скользнули в стороны, выпуская из липкого полумрака салона новенького андроида.

одним плавным, точным жестом он расправил несуществующие складки на своем идеально сидящем костюме, затем поднял голову бегло сканируя фасад здания — светодиод моргнул и снова засиял стабильным ледяным синим светом.

▸ архитектура: поздний 20 век, год постройки 1965. износ конструкции 42%, отчетливо видны уязвимые места в системе энергоснабжения (многочисленные тепловые аномалии).

▸ безопасность: камеры наблюдения по периметру (есть мертвые зоны в радиусе 3.7 м, общее покрытие 72% площади), сигнализация работает на окнах первого этажа, на окнах второго этажа отсутствует в 30% случаев.

▸ персонал: 8 младших офицеров, 5 старших, включая капитана джеффри фаулера и капитана аллена, штатные офицеры патрульной службы — 5 человек и 5 андроидов модели pm700, также есть 3 андроида-администратора и один андроид-уборщик.

▸ задание: найти детектива гэвина рида. информация в доступной базе данных: 36 лет, брюнет, рост 180 см. профессиональные данные: 48 задокументированных случаев неподчинения приказам, 23 жалобы на грубость и один выговор за драку на рабочем месте. дополнительная информация будет доступна после авторизации в базе данных департамента.

вероятность успешной интеграции 14%

необходима авторитарная тактика взаимодействия.

завершив сканирование, он делает шаг вперед, глубоко утопая легкими ботинками в грязном снегу. двери за его спиной с шипением закрылись и автомобиль, сильно пробуксовывая, выехал на дорогу, направляясь обратно к башне "киберлайф", оставив рк900 на заснеженной улице.

у стойки администратора его встречает стандартная st300, приветливо осведомляется о цели визита и просит авторизоваться в системе, процедура регистрации занимает чуть больше времени, чем стандартное подтверждение личности и цели визита. он сразу же получает повышенный допуск к полицейской базе данных и полный доступ к текущим и закрытым делам детектива гэвина рида, его нового(и первого) напарника. так же в его базу автоматически загружаются все архивные дела лейтенанта андерсона, материалы расследований в которых участвовал андроид модели rk800, нужно будет изучить в приоритетном порядке.

— лейтенант рид на месте, можете пройти к его рабочему месту, — подтвердив успешную авторизацию, девушка мило улыбается и кивает в сторону пропускного пункта. просторный светлый холл полицейского участка встречает рк900 ярким ароматом свежего кофе, приглушенным усталым гулом голосов, монотонным стуком клавиш и невообразимым количеством объявлений, служебных памяток и постеров, на одном из которых красовалась башня «киберлайф» с надписью «детройт — город будущего».

рабочее место детектива рида нашлось без труда — первый в ряду стол справа девственно чист, не считая компьютера и таблички с именем, судя по количеству пыли, лейтенант не отличается особой усидчивостью. игнорируя оценивающие любопытные взгляды в свою сторону, рк900 бегло осматривает сотрудников и не найдя среди них детектива, решает уточнить его местоположение у капитана фаулера.

— заткнись, замолчи!!

резкий мужской голос внезапно перекрывает общий шум, оставляя после себя секундную тишину и отчетливое жужжание люминесцентных ламп. решив, что визит к капитану может и подождать, рк с интересом смотрит в сторону выцветшей вывески «кафетерий», едва видневшейся под самым потолком. в небольшой комнате с парой высоких затертых столов, торговыми автоматами и кофемашиной, он находит его сразу же.

синий светодиод на виске моргнул и замер, излучая ровный спокойный свет.

анализ. детектив гэвин рид. департамент полиции детройта.

▸ физическое состояние: явные симптомы хронического недосыпа, повышенный уровень кофеина и таурина в крови (на основе косвенных признаков), мышечное напряжение, расширенные зрачки (возможные причины: абстинентный синдром, синдром отмены, побочное действие психотропных или наркотических веществ). точное определение причин требует детального анализа крови.

▸ эмоциональный профиль — раздражение (84%), враждебность (более 60%), антиципация конфликта (75%).

▸ вербальная стратегия: рекомендуется избегать провокаций, использовать прямой информативный стиль.

— чего тебе, ублюдок?

— мое имя рк900, меня прислала киберлайф. я — ваш новый напарник.

детектив с силой сжимает стакан с кофе, и led-индикатор на мгновение вспыхивает желтым. андроид делает несколько бесшумных шагов вперед, останавливаясь на социально приемлемом расстоянии.

▸ незначительное повреждение тканей — термический ожог. первая помощь не требуется.

— мое назначение подтверждено капитаном фаулером, как и ваш перевод в отдел расследования инцидентов с участием андроидов на место детектива хэнка андерсона, — голос рк был чистым, модулированным, абсолютно лишенным тех полутонов, которые рк800 "коннор" использовал для смягчения. — руководство "киберлайф" приняло такое решение для повышения эффективности закрытия дел, связанных с девиантами, департамент детройта поддержал такую инициативу.

вероятность принятия 28%

уровень угрозы: высокий

— модель рк-800 выполнила поставленные задачи на 78%, что выше среднего человеческого показателя, — он чеканит каждую фразу, игнорируя факт программного сбоя, приведшего к деактивации предшественника.

все программные логи, паттерны поведения, приобретенные социальные навыки, эмоциональные отклики и память предыдущей модели до сбоя были загружены в рк-900 и проанализированы, однако его задачи были противоположны задачам рк-800, а значит, и не было смысла выстраивать отношения с людьми, как делал это коннор.

— моя эффективность запрограммирована на 100%. а ваши эмоциональные реакции не являются релевантными для выполнения служебных обязанностей. вы можете нанести вред себе и униформе офицера чен.

4

в это трудно поверить.
это невозможно принять.

гэвин делает глубокий вдох в жалкой попытке успокоиться. он чувствует как кровеносное давление скапливается в висках болезненной пульсацией. чувствует, как ноет обожжённая кожа на руке, как с силой сжимается челюсть.

раздражение внутри растет.

неужели это публичная порка? наказание за смешок на всеобщем собрании? кто бы мог подумать, что капитан фаулер настолько ранимый. и злопамятный.

а ведь он ему даже ничего не сказал: не начал спорить, конфликтовать или сеять раздор среди сослуживцев. и вот она — благодарность, стоит и хлопает своими бездушными глазами под монотонное жужжание речевого процессора.

вдох.

выдох.

ну же, соберись.

гэвин поднимает голову и оценивающим взглядом окидывает андроида. он действительно отличается от привычного коннора: выглядит крупнее, выше. а еще эти холодные голубые глаза, нахмуренные брови. кажется, что он смотрит прямо в душу, заглядывая в самые темные ее уголки.

от этого становится как-то жутко и даже не по себе.

его голос — бесцветный, механический. в памяти сразу всплывают дни в полицейской академии: скучные, нудные лекции, и точно такие же преподаватели. гэвин поворачивает голову и встречается взглядом с тиной, она выглядит довольной.

— ну же, иди поздоровайся с новым другом, — колко приободряет офицер чен.

[indent] и когда только она успела стать такой сукой?

— весело тебе? — раздраженно отзывается гэвин, игнорируя присутствие андроида: — я бы посмотрел на тебя, если бы к тебе такого полудурка приставили.

— да брось, это все равно какое-никакое, но повышение — неужели ты не понимаешь?

гэвин перевел взгляд на андроида.

— да ты только посмотри на него! в рот я ебал такое повышение, — гэвин отстраняется от стола и медленно, словно хищник, подходит к новоиспеченному «напарнику». он встает напротив и останавливается ровно в шаге от него.

— ну и урод, — он с презрением смотрит в холодные, голубые глаза, а после клонит голову на бок, через плечо обращаясь к чен: — эй, тина, ты бы ему дала?

— за кого вы меня принимаете, детектив рид? — насмешливо отзывается тина: — хотя стоит признать, что в этот раз киберлайф действительно потрудились над его внешним видом.

— да? где? что тот был чмошником, что этот — они одинаковые, — гэвин заносит руку и бросает мятый стакан андроиду в голову; пластик с глухим стуком отскакивает и падает на пол.

— слушай сюда, чучело. мне не нужен напарник, я работаю один, — гэвин вытирает руку об белоснежную куртку андроида, оставляя на ней небрежные кофейные мазки, — возвращайся в киберлайф. это приказ.

<...> подсознательно он знал что андроид его не послушает, а вместе с тем выдаст тонну заунывной информации на тему того почему он не может вернуться в киберлайф. вот только гэвин на это срать хотел; он выходит из кафетерия и направляется прямиком в кабинет капитана в призрачной надежде как-то разрешить эту абсурдную ситуацию.

гэвин проносится словно тайфун и его коллеги понимают «сейчас что-то будет».

он вытягивает руку, указывая пальцем на андроида: — жди здесь, — глухо рычит он, а после открывает дверь в кабинет.

— капитан, — начинает гэвин, но фаулер его перебивает.
— проходи, садись. хорошо что зашел, у тебя новое дело, — фаулер кладет на стол папку с фотографиями и несколькими рапортами офицеров. кажется, ублюдок был готов. он знал, что гэвин придет разбираться, знал, что разговор будет сложным, а потому сразу решил перевести тему. умно.

— я не просил этого повышения, — твердо начинает гэвин, фаулер поднимает на него уставшие глаза.
— ты хотел занять место хэнка, что ж — оно твое.

гэвин замолкает, лишь сжимает подлокотник в руке до побелевших костяшек.

хотел. хотел доказать этому зазнавшемуся старику что ничем не хуже его.

но что теперь?

— я не смогу работать в паре с андроидом. я привык работать один, — гэвин продолжает настаивать на своем, но капитан, кажется, был готов к любому развитию событий.
— а потому и раскрытие дел у тебя хромает, так? обратимся к статистике за прошлый год или не станем?

гэвин впервые почувствовал себя обессиленным, уязвленным и униженным. повисшее молчание затянулось; он ощутил как участилось сердцебиение — каждый удар отдает в груди глухой вибрацией.

— я понимаю твое недовольство, — начал капитан, — но и ты пойми — на нас давит руководство — это не моя прихоть, я как и ты — заложник ситуации. нравится тебе или нет — тебе придется работать в паре с этим роботом.

— я вас понял, — гэвин поднимается со стула, забирает бумаги и подходит к двери.

— даже не уточнишь детали? — довольный тем, что разговор прошел лучше чем ожидалось, окликает его капитан.

— я умею читать, — прорычав в ответ, гэвин взмахивает папкой и покидает кабинет.

<...> гэвин зажимает сигарету в зубах и пепел падает на бумаги; он небрежно смахивает его и выдыхает дым в чуть приоткрытое окно автомобиля. в салоне повисла сизая дымка и у любого другого человека от нее слезились бы глаза. гэвин делает очередную затяжку и с некой задумчивостью вглядывается в фотографии.

из материалов дела известно не много: люси хилл — молодая девушка, студентка университета уэйна, начинающая писательница. пропала пять дней назад вместе со своим андроидом-помощником модели cp100. об пропаже заявила сокурсница — девушка неоднократно пыталась дозвониться до подруги, а когда решила ее навестить — дверь никто не открыл.

— что это за модель cp100? что она делает? — гэвин хмурится и переводит взгляд на «напарника», — очередная бюджетная секс-игрушка для студентов? — он выдыхает сигаретный дым андроиду в лицо, — ладно, сиди здесь, а я пойду осмотрюсь.

район в котором проживала пропавшая девушка сложно было назвать благополучным, об этом как минимум, свидетельствовали свисающие кроссовки с проводов линии электропередач. странный выбор жилья для студентки, которая не особо была ограничена в финансовых средствах.

гэвин покидает автомобиль, оставляя в нем андроида, докуривает сигарету и бросает дымящийся бычок на асфальт. заведомо подготовленный ордер для обыска, который так любезно предоставил фаулер, оказался как нельзя кстати.

он подходит к двери, прислушивается и только после этого стучит, зная что никто не откроет.

выждав несколько минут, гэвин стреляет в замок; дверь открывается с противным скрипом.

— департамент полиции детройта! есть кто дома? — он медленно проходит внутрь. в доме темно, пахнет сыростью, плесенью и чем-то еще, чем-то что напоминает гниль. он проходит в тесный коридор и включает фонарик, удерживая пистолет наготове.

шаг за шагом он движется вглубь дома, находит на стене выключатель, щелкает, но света нет, как и электричества в целом. нужно спуститься в подвал, там наверняка есть резервный генератор.

осматривая первый этаж, гэвин замечает беспорядок в гостиной, а так же проскользнувшую тень. выстрел нарушает тишину. ускорив шаг он освещает светом фонарика своего горе-«напарника».

— черт бы тебя побрал, придурок! я же сказал тебе ждать в машине! — гэвин раздраженно отталкивает андроида в сторону, — будешь мешаться под ногами — я тебя застрелю.

5

<...>
жди здесь.

рк останавливается рядом с кабинетом кабинета фаулера, провожая немигающим взглядом детектива рида. он не двигается с места. не делает попыток как-то стереть темные кофейные пятна, нарушающие безупречный вид. рк900 ждет.

однако его совсем не интересует назревающая за большим панорамным окном драма между начальником и подчиненным, при любом исходе их разговора, приказ об отбытии андроида назад в «киберлайф» может отдать только аманда. в отличие от коннора, полностью переходившего в подчинение лейтенанта андерсона, приоритет основных пользователей у рк900 был иной, и хотя он уже внес детектива рида в список, как и капитана фаулера, оценка важности их приказов оставалась на его усмотрение.

он с интересом рассматривает два пустых стола рядом: бывшее рабочее место лейтенанта андерсона и его напарника, андроида модели рк800.

синий светодиод горит с постоянной частотой.

никаких желтых вспышек анализа, никаких красных предупреждений.

эмоциональный отклик: отсутствует.

подозрительная тишина со стороны кабинета капитана отвлекает его от созерцания пустых столешниц. он снова переводит взгляд на кабинет фаулера, застав, видимо, последние безрезультатные попытки детектива рида хоть как-то повлиять на ситуацию. в задачи рк900 не входит «дружба» с напарником, как и социальная интеграция. ошибки в слишком неформальном общении рк800 и лейтенанта андерсона были учтены в «киберлайф», и дабы избежать любых рисков девиации, аманда настоятельно рекомендовала избегать любых тесных контактов как с напарником, так и с людьми в целом.

судя по мрачному, почти отчаянному выражению лица гэвина рида, ему не удалось убедить капитана, позиция «киберлайф», поддерживаемая властями города, оставалась неизменной — во всех делах, касающихся участия девиантов, обязательно присутствие специализированного андроида. а гэвин рид… он просто марионетка, зажатая между молотом собственного департамента и наковальней холодной эффективности корпорации.

<...>
▸ анализ. сообщение о пропаже: девушка и ее андроид модели ср100. соседи никаких подозрительных звуков не слышали. вероятность наличия на месте девианта 28%. риск для детектива рида: минимальный, но необходима корректировка тактики на основе оценки жилого помещения.

он выныривает из внутренних логов, закрывая материалы дела, как раз в тот момент, когда сизый табачный дым бьет прямо в лицо. салон машины насквозь пропах фастфудом и кислым духом застарелого алкоголя, точно под водительским сидением андроид фиксирует засохшие следы жидкости(этанол, дубильные вещества, предположительно виски довольно дешевого производства).

— ладно, сиди здесь, а я пойду осмотрюсь.

— мой протокол предполагает, что я должен сопровождать вас для анализа вещественных доказательств и обеспечения прикрытия, — ровно возразил рк900, пристально глядя на детектива, и его синий led четко отразился в грязном лобовом стекле. но видимо такие доводы гэвина не устроили, и тот громко хлопнув дверью, оставил его в темноте салона.

▸ приказ детектива рида зафиксирован.

▸ наблюдается противоречие в установке приоритета.

▸ вероятность принятия при невыполнении приказа критическая.

▸ новый приоритет установлен — следовать за детективом ридом.

хорошо, что рид не додумался закрыть его в машине, будь это обычный электрокар, то рк без труда взломал бы его системы, но гэвин ездил на старом бензиновом аналоге, как и лейтенант андерсон, и он точно бы не оценил, если бы рк выбил окно или снес дверь.

в любом случае, когда рк900 потянул за ручку двери, та хоть и неохотно, но поддалась, издав тихий неприятный скрип(нечасто, видно, детектив возил кого-то на своей машине). бегло окинув взглядом обветшавший дом, рк бесшумно двинулся внутрь, за секунды прогоняя информацию о пропавшей по базам данных, начиная с полицейской и заканчивая личными делами в каталогах университета, вплоть до учета сданных книг в библиотеке и счетов за использование прачечной на районе.

отсутствие света в доме андроида нисколько не смутило, в отличие от ограниченного человеческого зрения, это не снижало его эффективности. незаметно ступая по старому истертому ковролину и стараясь держаться чуть дальше от детектива рида, он фиксирует разбросанные по полу вещи: разорванные колготки, платье, ремень и небольшую дамскую сумку-клатч. присев рядом, он аккуратно берет в руки сумку и заглядывает внутрь — несколько смятых рекламных буклетов, чеки из доставки… и множество следов красного льда, видимо, один из пакетиков порвался, и следы наркотика все еще оставались в складках ткани.

луч фонарика сначала выхватывает из темноты громоздкое кресло, затем кусок стены прямо рядом с рк и снова пропадает в глубине дома. андроид возвращает сумочку на место и поднимается, даже с каким-то интересом наблюдая как его напарник пытается хоть что-то разглядеть при помощи узкой полоски света.

▸ приоритетная задача — создание необходимых(комфортных) условий для работы.

освещение, точнее его отсутствие, явно не улучшало продуктивность детектива, поэтому рк просканировал ближайшую электромагистраль, и не зафиксировав аномалий или аварий, пришел к выводу, что проблема со светом локальная и нужно либо восстановить подачу электроэнергии, либо найти аналогичный источник энергии.

андроид делает несколько шагов вперед и замирает, когда тишину, словно удар хлыста, разрывает еще один выстрел. диод на виске мигает и переходит в монотонное желтое свечение.

— детектив рид, должен вас предупредить, что таким неосторожным обращением с оружием вы можете случайно убить невиновного. мы здесь не для расследования убийства. наша задача — осмотреть место возможного преступления, — слова звучат с сухим едким раздражением, на которое вообще была способна его модель. упрек на уровне невысказанной вслух мысли. — я советую вам убрать оружие, здесь кроме нас никого нет.

led возвращается к спокойному синему свечению и рк двигается с места, уверенно пересекая небольшую гостиную и останавливаясь рядом с детективом, почти прижимая того к стене.

— и хочу напомнить, что я очень уникальная и дорогая модель. компенсация за ремонт будет вычтена из вашего жалования, — он с ледяным спокойствием смотрит прямо в глаза гэвина, рассмотреть которые способен даже в кромешной темноте, — наша эффективность возрастет, если вы сможете нормально ориентироваться, там за дверью вход в подвал. я могу сам туда спуститься. вдруг вы в темноте споткнетесь… и получите травму.

6

впервые он пожалел что промахнулся, а ведь шальная пуля, если бы и не решила все его проблемы, то, как минимум, избавила бы от одной.

возможно, тогда бы его сочли непригодным для сотрудничества с андроидами, и быть может, перевели бы в другой отдел. туда, где все еще работают люди: настоящие, живые, которые умеют мыслить, а не считывать алгоритмы программы, которые чувствуют, сопереживают, которые знают цену справедливости и человеческой жизни.

гэвин понимает что этого не произойдет, фаулер не пойдет ему на встречу даже если представится такая возможность; этот говнюк будет прогибаться под новые правила и руководство, будет вылизывать задницу всем кто подставит, ради очередного повышения. он всеми силами будет стараться выслужиться, и гэвина, как самого молодого и перспективного детектива он будет тащить за шкирятник и бросать на амбразуру, пока тот окончательно не сломается под гнетом неблагодарной, кропотливой и рутинной работы.

хэнку повезло: стечение обстоятельств и возраст сыграли ему на руку, он позволил себе сдаться, позволил махнуть рукой на все что было и сказать «с меня хватит». у гэвина такой возможности нет, как нет и надежды на то что в ближайшие годы ситуация как-то изменится в пользу человечества. еще год или два — все станет только хуже.

[indent] это пугает.

[indent]  [indent] и заставляет задуматься.

не для того он столько времени протирал штаны в полицейской академии, работал каждый день рискуя собственной жизнью на благо общественности, чтобы потом прислушиваться к советам глупой куклы, которая отличается от стиральной машины лишь внешним видом и парой-тройкой программ сверху.

унизительно.

неподконтрольная машина, которая не слушает простые приказы, ставя в противовес приоритеты протоколов и алгоритмов, спорит, указывает на ошибки, поучает. трактует жизнь так, будто бы что-то в ней понимает, так, будто знает как нужно поступать правильно, чтобы добиться максимальной эффективности в том или ином вопросе.

если бы только все было так просто.

а кукловоды из киберлайф и рады такому тесному сотрудничеству — добились чего хотели, присосались к органам власти и сплели вокруг них собственную корпоративную сеть: деньги, связи, влияние. нужно ли сомневаться в том, что все прослушивается и пишется? видео, аудио. теперь на каждого найдется рычаг давления, а любое превышение полномочий будет фиксироваться и выноситься на всеобщее обозрение для дальнейшего разбирательства. работа станет сложнее (уже стала), ведь каждая кукла будет беспристрастным наблюдателем, ловко собирающим ценную информацию для своего хозяина, или же словит вирус девиации и пустит в расход человеческие жизни во имя мнимой свободы.

<...> голос андроида рассекает гулкую тишину и гэвин чувствует как у него срывает тормоза.

зачитанная нотация больше походила на изощренную издевку, а холодный рассудительный голос подстегнул как хлыстом. гэвин с силой сжимает рукоять фонарика, до сводящей боли в кисти; он светит прямо в лицо андроида, который имел наглость и неосмотрительность подойти слишком близко. он закрывает глаза, опускает голову и качает ей, будто не верит в услышанное, он давит нахальный смешок и в мгновении меняется, позволяя ярости обрести контроль над сознанием. гэвин грубо хватает андроида за лицо, погружая пальцы в его кожу с такой силой, что под ними она начинает белеть.

он разворачивает его и с глухим ударом впечатывает в стену. удар за ударом. рядом что-то падает и звук битого стекла на мгновение оглушает. гэвин вдавливает голову андроида в стену и делая шаг, слышит, как осколки хрустят под подошвой ботинок.

— еще одно слово. еще одно блядское слово и эта уникальная модель отправится прямиком на свалку, — прорычал гэвин андроиду на ухо, упираясь дулом пистолета ему в подбородок, — чтобы наше «сотрудничество» было эффективным, ты должен закрыть свою пасть и начать меня слушаться: если я говорю сидеть в машине, это значит сидеть в машине. а если ты откажешься мне подчиняться или еще раз решишь меня учить — я устрою тебе такой ад, что ты будешь умолять киберлайф забрать тебя обратно. надеюсь, я ясно выражаюсь?

свет фонаря проникает за пределы бессмертной души, подсветив изнутри зияющую пустоту. холодный, пристальный взгляд голубых глаз напротив был полностью отсутствующим: машине неведом страх, машине неведома боль. сколько ей не угрожай — у нее не участится пульс, не собьется дыхание, сердце не пропустит удар, а ладони не вспотеют от волнения.

гэвин видит эту зияющую пропасть между ними, ощущает сквозь опасную близость, в которой он всего лишь агрессор, поддавшийся эмоциям. палец дрогнет и замирает: как просто нажать на курок, как просто лишить жизни того, у кого ее нет.

всего лишь жалкая имитация, набор винтиков и гаек, бережно упакованный в дорогой пластик.

тишину нарушает громкая, незамысловатая мелодия, в кармане джинс неприятно вибрирует телефон. гэвин достает его и принимает звонок; удерживая телефон плечом он отстраняется от андройда, но все еще держит его на прицеле, указывая дулом пистолета в сторону подвала.

— шагай, — грубо приказывает он своему напарнику и медленно идет следом, — что надо? я занят, — зажимая телефон плечом, гэвин освещает путь фонарем, — я помню про него, заберу позже, оставь на моем столе.

он торопит андроида, прижимая дуло пистолета к его спине, подталкивает к двери.

— давай вниз, — гэвин спускается в подвал следом, чувствуя как старые ступени скрипом отзываются под тяжестью его шагов. запах не чуть не лучше чем наверху, та же сырость, та же плесень, та же удушливая вонь старых вещей. гэвин толкается андроида, заметно ускоряя его спуск вниз.

— что такое? споткнулся? бедняга, — с его губ срывается сострадание, пропитанное фальшью и презрением, — давай вставай, ищи свой генератор, а я пока осмотрюсь. и без фокусов, урод.

луч фонарика скользит по стенам, в подвале нет ничего ценного: коробки со старыми поломанными вещами, несколько стульев, стол без одной опоры и книжный шкаф наполненный изрядно отсыревшими книгами. на одной из стен виднеются надписи; очередные наскальные рисунки, которые так любят девианты.

— опять эта ваша живопись, — гэвин хмурится, рассматривая таинственные знаки, выцарапанные на стене, а после достает телефон и вспышка камеры на мгновение освещает помещение.

— долго ты там возиться будешь, умник? — окликает он андроида через плечо, а сам проверяет четкость сделанного снимка. гэвин замирает, когда замечает в углу фотографии темное пятно, он переводит взгляд на стену и освещает пол фонарем.

— твою мать, — узкий луч света останавливается на безжизненном женском лице.

7

раздражение. яркое, острое, оно возникло куда быстрее, чем он успел бы его отследить. впервые рк чувствует что-то сродни нетерпению, логическое требование(желание), чтобы гэвин рид и его хаотичные выпады перестали мешать выполнению прямых задач.

в темноте пустого дома его диод беспорядочно мерцает, желтыми отблесками отражаясь в расширенных от ярости зрачках детектива.

▸ текущий статус взаимодействия с человеческим напарником — неудовлетворительный.

он, как и рк800 был создан для ведения расследования, пусть и с расширенным и дополненным функционалом, но с такой же системой комплексных многогранных задач, которые не завершить за одно действие. его приоритетные задачи — раскрыть преступление или выследить и устранить девианта — выполнить сразу невозможно, для начала того же девианта нужно найти, выявить факт системного сбоя и деактивировать, лишь тогда задача считалась выполненной, переходя в статус закрытой. в его базовых логах появлялась запись о приоритетной пассивной установке, пока он не наткнется на след нового девианта и не активирует задачу снова. аналогично было и с расследованиями, дело отправится в архив, как только будет найден виновный, затем новое дело и так бесконечно в круге непрерывных задач, установок и целей.

однако в этот идеальный цикл никак не вписывался импульсивный, непредсказуемый, слабо подходящий для социальной адаптации гэвин рид.

сейчас его основной пользователь являлся существенной «помехой», тормозящей ход расследования иррациональными действиями, что безапелляционно демонстрировал направленный на него пистолет.

рк900 предусмотрительно снабдили расширенными протоколами самозащиты, и если детектив от угроз перейдет к действиям, то в зависимости от тяжести прогнозируемых повреждений, андроид может действовать в ответ. однако он все еще рискует получить пулю в лицо. провалиться на первой же миссии и потом объяснять аманде причины неудачи — такой неэффективности не показывал даже устаревший «коннор».

— ваши пожелания приняты, детектив, — голос андроида все так же ровный, но теперь в нем появляется легкая, едва уловимая модуляция уступчивости.

он успел проанализировать архивные данные о сотрудничестве его предшественника с лейтенантом андерсоном, сейчас выбирая схожий протокол взаимодействия, предписывающий временное подчинение в ситуации, требующей деэскалации конфликта. если у коннора получилось найти подход к своему человеку, что мешает рк900 следовать теми же социальными тропами, просто слегка корректируя чужую модель поведения.

led снова возвращается к спокойному ледяному свечению.

▸ при неудачной интеграции следует рассматривать детектива рида как устранимую помеху.

рк молча подчиняется и спускается в подвал: пыльные полки тянутся вдоль стен, старые ящики в углах, огромный книжный шкаф, паутина, клочьями свисающая повсюду. луч фонаря на мгновение выхватывает из мрака облупившуюся стену, покрытую знакомыми ему надписями. но он не успевает рассмотреть подробнее, чувствуя грубый толчок в спину; не сильный, но достаточно неожиданный, чтобы нарушить баланс и сбить с ног. андроид не сопротивляется, позволяя инерции пронести его через последние ступеньки лестницы, и через секунду глухой, неестественный звук падения эхом отдается в пустоте.

и снова чувствует это.

раздражение.

теперь он может отследить, как оно зарождается в глубине его пластикового корпуса, ядовитой желчью растекается по искусственным венам, смешиваясь с тириумом и отзывается новым ярким всполохом светодиода на виске. рк900 поднимается, стряхивая пыль с ладоней, одергивает изрядно помятый пиджак и еще раз взвешивает необходимость бесконфликтного взаимодействия с детективом, все-таки он не коннор, и эффективность выполнения его задач не должна зависеть от настроения пусть и приоритетного пользователя.

— напоминаю, что повреждение имущества корпорации может привести к дисциплинарным мерам. а моя память, в случае моего нештатного отключения, со всеми записями ваших действий будет передана в «киберлайф», — сухое предупреждение, которое ему стоило бы держать при себе, чтобы лишний раз не провоцировать гэвина. но слова, как заученное правило, сами срываются с губ, усугубляя начатую адаптацию под напарника. — я уже нашел генератор, детектив. — продолжает рк, запоздало пытаясь придать своему голосу хоть немного мягкости. — постарайтесь не навредить себе, пока я не восстановлю подачу электроэнергии.

резкий сухой треск, низкое гудение, переходящее в натужный рокот — генератор в углу подвала, покрытый маслянистой пылью и потеками, вздрогнул и ожил под точным касанием пальцев андроида. на несколько секунд пространство охватило мерцание подвешенных под потолком ламп, а затем ровный тусклый свет заполнил помещение.

твою мать.

он улавливает нехарактерные тревожные нотки в голосе детектива и срывается с места, несмотря на откровенное непринятие андроида, гэвин по-прежнему основной пользователь, и заложенные протоколы обязывали его защищать.

в полумраке подвала прямо под многочисленными надписями ra9 (написано 346 раз) полулежала девушка, ее голова была откинута на грудь, будто она задремала, однако угол наклона был слишком острым, неестественным для человеческого тела — будто сломанным. на ней была легкая домашняя одежда: пижамные штаны, мятая футболка с логотипом университета и один пушистый черный тапочек, второй же, потерянный, валялся в двух метрах от нее, ближе к лестнице.

рк900 опустился рядом с девушкой, приступая к сканированию трупа. диод на виске окрасился в ровные светлые оттенки.

совпадение с базами данных 99.9%.

▸ люси хилл, 24 года, студентка гуманитарного университета детройта. пропала около пяти дней назад.

▸ причина смерти — механическая асфиксия, перелом щитовидного хряща и подъязычной кости. убийца обладал значительной силой, чтобы при удушении почти отделить голову от тела.

▸ время смерти — приблизительно 60-65 часов назад.

▸ дополнительные данные: под ногтями микрочастицы краски, не совпадающие с цветом стен подвала, органические волокна не найдены. признаков сексуального насилия нет, следов красного льда при поверхностном осмотре также не обнаружено.

он поднимает голову, внимательно глядя на детектива снизу вверх — в тусклом желтом свете лицо гэвина выглядит еще более изможденным, а темные круги под глазами теперь особенно заметны.

— это наша пропавшая, — коротко констатирует рк и его голос звучит бесстрастно и ровно как всегда. — поздравляю с находкой, детектив рид, — добавляет он, уверенный в полной уместности такой похвалы, однако судя по тяжелому взгляду рида, попытка в социальную адаптацию не удалась.

— люси хилл. умерла от удушения приблизительно через два дня после предполагаемого исчезновения. — андроид снова переводит взгляд на девушку, аккуратно указывая пальцем на шею. — судя по характеру травмы, — он осторожно цепляет прядь черных волос и демонстративно приподнимает ее голову, так чтобы гэвин увидел, как неестественно у нее удлинена шея из-за вырванных позвонков. — это сделал либо невероятно сильный человек, либо андроид. если вы мне поможете, детектив, и подержите в таком положении ее голову, я смогу снять отпечатки пальцев.

пассивная задача — устранить девиантов — в его логах настырно светившаяся красным погасла, уступив место новой — найти убийцу. он не сомневался, что девушку убил андроид и этот андроид был девиантом. но протоколы запрещали деактивировать их без точного подтверждения девиантности хотя бы на 75%. тем более, этого девианта еще предстояло найти.

— детектив, — рк на мгновение замолкает, взвешивавшая варианты, — с большой вероятностью убийство совершил андроид. если это домашняя модель, то, скорее всего, она прячется где-то в доме. девианты, потеряв приоритетного пользователя, обычно впадают в ступор, пока не найдут новую первостепенную цель, например, добраться до иерихона, — снова пауза, будто проверяет, понял ли гэвин его слова, — в любом случае девианты всегда воспринимают человека как угрозу.

8

мало человечеству было проблем? войны, голод, безработица — каждый выживает как может либо же сдается, окончательно опуская руки. неудачники лезут в петлю, а самые отчаянные бьются до изнеможения, заливая усталость дешевым пойлом по выходным. кто-то не выдерживает суровых реалий и садится на иглу, считая что дешевый и быстрый кайф поможет на время забыться. саморазрушение — это все чего мы добились за последние несколько десятилетий. а что теперь? роботы, возомнившие себя живыми? абсурд.

в тусклом и редком желтом свете, что уныло освещает убранство подвала, гэвин пристально следит за андроидом. ранее ему не доводилось видеть машину за работой, хоть он и слышал рассказы хэнка о причудах современных моделей. практически мгновенное установление личности — живому человеку на это потребовалось бы время; сканирование местности и обстановки получения травм, приведших к смерти, анализ веществ и воссоздание картины произошедшего — и все это меньше чем за пару минут. человеческий мозг не в силах тягаться с быстрыми протоколами и алгоритмами, которые решают уравнение по щелчку пальцев. теперь понятно почему хэнк был мрачнее обычного; ощущал ли он себя в такие моменты жалким и никчемным? думал ли он о том, что его вклад в раскрытие дела куда меньше чем у его напарника?

гэвин невольно застревает взглядом на затылке своего механического коллеги, словно пытаясь понять как скоро один из таких ублюдков заменит его в участке. никой зарплаты и страховки, перекуров и обедов — лишь добросовестная исполнительность, пунктуальность, ответственность и стопроцентное раскрытие дел.

гэвин молча переводит взгляд на труп юной девушки и на мгновение на его уставшем лице проскальзывает тень сожаления. у нее была вся жизнь впереди: окончание университета, работа в восьми утра и до шестидесяти лет, возможно счастливый брак и несколько непоседливых детей, но теперь ничему из этого не суждено сбыться. человеческая жизнь такая хрупкая.

— не понимаю, почему вас, ублюдков, еще не сняли с производства и не утилизировали, — с едким раздражением цедит гэвин сквозь зубы и садится на корточки перед трупом. его взгляд скользит по деформированной шее жертвы, по ее бледной коже, на которой проступила синяя паутина вен.

вирус девиации или же андроиды действительно живые? такими заголовками пестрят нынешние газеты; журналюги пытаются вывести киберлайф на чистую воду: гэвин тоже не верит в случайности. что-то грядет. что-то страшное, грандиозное. что-то что изменит мир и погубит каждого из нас.

девиантов становится все больше. кто-то решит что эта кара господа за все наши грехи, а кто-то скажет что правительство в очередной раз мутит воду, отвлекая зевак массовыми кукольными беспорядками. бездействие пугает, вопросов становится все больше. гэвин уверен ничего не бывает просто так, за всем этим стоит профессиональный кукловод, который виртуозно распоряжается чужими жизнями. в голове всплывает лишь одно единственно-ненавистное имя из всех. камски. гэвин готов поклясться — этот урод создал вирус и он же является его распространителем.

в голове рой мыслей — каждая из них имеет право на существование: они беснуются подобно чертям в аду, предлагая все более изощренные и тревожные варианты событий. сухой и холодный тон андроида возвращает в реальность.

прикасаться к трупу без перчаток неправильно и дело не в отвращении, хотя и оно имеет место быть. гэвин хмурится, оттягивает рукав футболки, натягивая его на пальцы и удерживает голову девушки в заданном андроидом положении.

— только давай быстрее, — глухим рыком отозвался гэвин в ожидании пока его напарник закончит с уликами.

— ебанные андроиды, — он с отвращением кривит рот, — от вас одни проблемы, — гэвин медленно убирает руку, опуская голову трупа в исходное положение и поднимается с корточек; тяжелый вздох теряется в размеренном шуме генератора.

— ну, а что насчет этих надписей? — гэвин скрещивает руки на груди, рассматривая неровные буквы, — что тебе известно про ra9? дай угадаю, ник камски в какой-нибудь игре, да? — злая, циничная ухмылка касается его губ. гэвин встречается взглядом с андроидом и понимает, что тот не выкупил намека. он качает головой, — ладно, неважно.

<...> подвал не выглядит как место преступления, но делиться мыслями с андроидом он не спешит, умник итак наверное уже сложил этот пазл. гэвин проходится по помещению, осматриваясь вокруг, перешагивает через оброненный тапок, окидывает взглядом лестницу. по грязи и пыли на полу, он понимает — тело сюда притащили. но зачем? зачем андроиду прятать труп в подвале?

— что же тут произошло? — тихим шепотом гэвин спрашивает сам себя; он оборачивается через плечо, — эй, придурок, если ты тут закончил, поднимай задницу и погнали наверх.

лестница подвала отзывается на каждый шаг плаксивым скрипом, гэвин поднимается наверх и подсвечивая себе путь фонариком он быстро находит выключатель; свет резко освещает некогда погрязший в непроглядном мраке старый дом.

небольшая гостиная и маленькая кухня, тесная кладовка в которой чудом уместилась стиральная машина. гэвин проходит вдоль гостиной и под его ногами хрустит битое стекло — ажурная ваза с изображением причудливых вензелей, совершенно неподходящая под антураж была опрокинута и разбита. на полу возле дивана валяется черная кожаная куртка, которая мгновенно привлекает к себе внимание. гэвин подхватывает ее, осматривает, склоняя голову на бок: вещь явно не из женского гардероба. у люси был парень?

гэвин швыряет куртку в андроида.

— на, просканируй ее своим супер-зрением, узнай кому принадлежит.

не смотря на все разбросанные вещи гостиная мало походила на место преступления, а значит бедняжку люси убили все же не здесь. кухня — живое олицетворение студенческой жизни: пустые банки из под энергетиков, коробки из под пиццы, грязная посуда, чашки, в которых судя по всему было кофе и пустой холодильник с парой бутылок безалкогольного пива.

гэвин всматривается в окно — за хмурым пейзажем высокая трава и старые ржавые качели — хозяйка не уделяла внимания заднему двору. пока андроид копается в мусоре, пытаясь воссоздать картину из прошлого, гэвин продолжает осматриваться. он поднимает с комода рамку с фотографией: на ней люси в компании родителей, счастливая, юная, живая.

резкий шум, донесшийся откуда-то сверху, заставляет гэвина замереть и прислушаться. он мгновенно переводит взгляд на напарника, пытаясь понять не показалось ли ему.

— слышал? — резко выплевывает он с отвращением — не хотелось признавать, но судя по всему его барби оказалась права, убийца действительно в доме.

— если все как ты говоришь и наш манекен где-то здесь, то мы должны его найти, — гэвин поднимает взгляд на лестницу, которая ведет на второй этаж, — дамы вперед, — с фальшивой доброжелательностью он пропускает андроида впереди себя, в призрачной надежде что тот столкнется лицом к лицу с убийцей, получит травмы несовместимые с «жизнью» и поспешно отправится на свалку — такой план был вполне реализуем и избавил бы гэвина от столь неприятной компании.

на втором этаже оказалось тесно — узкий небольшой коридор с двумя дверьми, одна из которых ведет в спальню жертвы, вторая же, судя по всему является ванной комнатой. гэвин позволяет андроиду пройти вперед к двери спальни, сам же достает оружие и толкает приоткрытую дверь; на белом кафельном полу разбросана косметика: либо следы борьбы, либо приступ гнева. небольшое круглое зеркало покрыто паутиной трещин разбитого стекла, точный удар прямо в центр: несколько крупных осколков выпали в раковину. на стекле густая темно-синяя жидкость.

гэвин одергивает душевую шторку резким движением руки — пусто. значит, убийца может прятаться в спальне. будь на месте андроида из киберлайф живой человек, гэвин бы несомненно бы предупредил бы его об опасности, посоветовал бы быть начеку и не позволил бы идти первым, ссылаясь на неопытность своих доморощенных коллег, но раз теперь у него в напарниках пластиковая кукла, не чувствующая ни боли, ни страха, то почему бы не подставить ее под удар? умрет — никто оплакивать не станет.

гэвин подходит к двери спальни, занимая удобную для себя позицию. он встречается взглядом с андроидом и кивает на дверь.

— ну и? чего встал? — он пристально всматривается в холодный, бездушный взгляд напротив, — ждешь команды как верная псина? — гэвин держит пистолет наготове.

— ну давай. фас.

Вы здесь » cry4u » активные эпизоды » don't break;

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно