чудес не бывает — крис знает это лучше, чем кто либо другой — слишком часто видел, как надежда обращается в пепел, как угасает жизнь в чужих глазах, как вирус, созданный одними уничтожает других. чудес не бывает — есть случайности, совпадения, цепочки событий и вероятность. но к чему из всего этого относится пирс?
как он смог выжить?
крис касается пальцами виска, голова гудит, но не от алкоголя и усталости, а от мыслей, которые не дают ему покоя. он знает сейчас не лучшее время для расспросов, пирсу нужен отдых и реабилитация в его новую жизнь — жизнь, которую ему подарила сама судьба — вдали от всей этой нескончаемой разрухи, бессилия и отчаянья.
если бы крис только знал что ниванс смог выжить при взрыве — все могло сложиться иначе. долгие годы он ненавидел и презирал себя, а теперь у него есть шанс искупить вину и наконец во всем разобраться. у него не было идей и четкого плана действий, он все еще прибывал в некой прострации, пытаясь собрать произошедшее в единый паззл, но одно он знал наверняка — пирсу будет лучше без него, ведь один раз он уже его подвел.
возможно, клэр была права, когда говорила что эта война никогда не закончится.
он смотрит как пирс забирает флягу и делает глоток, как на его лице проскальзывает отвращение, сменяемое знакомой улыбкой. крис даже не думал что снова когда-нибудь увидит ее. нутро обдает спазмом, а в груди оседает тяжесть. ему хочется протянуть руку и коснуться его лица, хочется ощутить тепло, но он медлит, опуская взгляд на возвращенную флягу: - да, виски тебе никогда не нравился.
еще один глоток. крис морщится, проглатывая алкоголь, опускает голову и закрывает глаза; он задерживает дыхание на несколько секунд, а после выдыхает тихо и очень медленно, в призрачной надежде что выпивка поможет снять напряжение и привести мысли в порядок. голос пирса, некогда такой родной, кажется чем-то неправильным, чужеродным; он действует на криса гипнотически, пробуждая тяжелые и крайне болезненные воспоминания, те, что он так и не смог отпустить.
[indent] сколько раз он возвращался в своих снах в этот подводный комплекс?
[indent] [indent] сколько раз он просыпался в холодном поту с его именем на своих губах?
взгляд неосознанно цепляется за чужое тело — все такое же молодое и подтянутое; крис смотрит как пирс переодевается — непозволительно долго, пристально, изучающе, он словно специально демонтирует все свои шрамы, заново знакомя криса с шокирующей реальностью.
— пирс, — крис поднимает голову, встречаясь с ним взглядом; слова предательски застревают в горле, будто и вовсе не хотят быть озвученными, пауза, повисшая в воздухе, затягивается на шее тугим узлом — ему приходиться сделать над собой усилие: — ты сможешь назвать свой возраст?
пирс совсем не изменился с их последней встречи даже не постарел — это заслуга вируса в его крови или же опытов, что над ним проводили? крис не хочет знать ответ на этот вопрос, но он догадывается, понимая, что без стороннего вмешательства ниванс вряд ли бы стоял перед ним живой и здоровый.
[indent] относительно живой.
[indent] [indent] относительно здоровый.
вопросов становится еще больше, смертельно хочется курить.
[indent] может все это чей-то злой умысел?
[indent] [indent] может проверка на лояльность от BSAA?
крис поворачивает голову в сторону, опускает взгляд и подбирает нашивку, оставленную пирсом; он берет ее в руки и задумчиво проводит пальцем по шершавой поверхности.
нет, этого не может быть. это настоящее безумие.
на самом деле крис верит пирсу — каждому его слову, понимает, но отвергает то что тот хочет до него донести. он не знает что он чувствует и возможно никогда не узнает какого это быть вырванным из «привычной» зоны обитания, какого это оказаться свободным спустя долгие годы насильного заключения, какого это воскреснуть из мертвых, когда мир тебя уже давно похоронил.
крис никогда не сможет понять его страхи и сомнения, не сможет оказать должную поддержку задушевной беседой — у него никогда не получалось подобрать нужные слова. единственное что он может — защитить любой ценой, даже ценой собственной жизни.
— замолчи, — предупреждающе рычит крис и бросает в пирса флягу, та, не долетев до цели падает к его ногам. бессильное раздражение поднимается волной — крис жмурится опуская голову, словно не желая слушать весь этот бред: изоляция, уничтожение.
невыносимо.
в глубине души крис понимает — в его словах есть смысл, правда с которой он уже смирился и принял как должное. быть может пирс действительно представляет собой опасность, быть может все куда хуже чем есть на самом деле.
и все же.
крис не готов его вновь потерять.
он поднимается рывком, делает несколько быстрых шагов, сокращая расстояние и грубо хватает пирса за ворот, с силой притягивая к себе.
— я не хочу от тебя это слышать, — глухо прорычал крис в лицо пирса, стараясь не сорваться на крик; он смотрел ему прямо в глаза, крепче сжимая пальцы на ткани: — не смей говорить мне что я должен, — его голос дрожал от ярости, которую он копил в себе слишком долго.
— я уже один раз потерял тебя, похоронил, оплакал, — он осекся и голос просел до шепота, — я не позволю тебе жертвовать собой, ты меня слышишь? — он тряхнул пирса: коротко, зло и отчаянно, будто хотел вытрясти из него эту чертову жертвенность, эту готовность принять худший исход, это проклятое смирение.
в мгновении он сбился с дыхания, пальцы все еще с силой сжимали ткань до побелевших костяшек, он чувствовал на коже дыхание пирса; на периферии сознания осела одна единственная мысль: отпусти, ты пугаешь его.
его руки дрогнули и хватка ослабла, он замолчал, когда осознал что сорвался.
— прости, я не должен был, — он отступил на шаг и отвернувшись посмотрел на свои руки, которыми только что удерживал пирса, будто видел их впервые.
его вопрос повис в воздухе и застал врасплох, крис замер, он не был готов к ответу. да и что он должен сказать? для себя он уже все решил, у пирса будет новая жизнь, жизнь, которую он заслужил, жизнь, которую он проживет правильно. в ней не будет криса редфилда, не будет постоянной войны и смерти, не будет боли и криков, не будет отчаянья и тишины у надгробных плит товарищей.
все это навсегда останется в прошлом.
он медленно поворачивается к нему и встречается взглядом — он все так же спокоен, его вопрос вовсе не провокация, всего лишь возможность собрать паззл своей жизни воедино.
— в каком смысле? — переспрашивает крис, делая вид что не понимает о чем речь: — мы были напарниками, помнишь? — он произносит слова слишком быстро и напряженно, выдавая неловкость и волнение; от былого командного тона не осталось и следа.
— слушай, — начал он и замолчал, будто пытаясь подобрать правильные слова, — это сложно, — он делает над собой усилие, пытаясь на ходу придумать убедительную ложь, но вскоре выбирает грубость и холод.
— мы были напарниками, ты прикрывал мою спину, я прикрывал твою, работа основанная на доверии, ничего более, — он делает акцент на работе и мысленно ненавидит себя за свое же решение; его взгляд мрачнеет, он хмурится стараясь выглядеть невозмутимо, открывает рот, желая что-то еще сказать, но резкий голос снаружи обрывает мысли.
— капитан! — обращается к нему один из бойцов, стоя поодаль от палатки, — штаб запрашивает ваш доклад.
— понял, уже иду, — сухо отвечает крис, не сводя взгляда с пирса, — будь здесь и постарайся отдохнуть, я скоро вернусь, — обращается он к нему, а после покидает палатку.
бойцы встретили его на улице, некоторые из них были взволнованы решением касательно ниванса, а так же дальнейшей судьбой капитана в рядах BSAA. крис понимал, штаб не будет разбираться в ситуации, они затребуют уничтожение пирса, и если крис не сможет этого сделать, они пришлют того кто сможет.
— ситуация сложная и неоднозначная, мне понадобится ваша помощь, — он обращается к ним и те согласно кивают, готовые его выслушать.
༝ ༝ ༝ ༝
он никогда не любил доклады и отчеты, и если с первым еще можно было как-то справиться, то бумажная волокита угнетала: постоянные ошибки, неправильность заполнения — он натерпелся этого еще в S.T.A.R.S; пристальный взгляд капитана не позволял ошибаться, но крис делал это раз за разом.
он садится за руль пикапа, расположенного в нескольких метрах от временной базы, берет гарнитуру и прижимает наушник к уху. шипение, треск и сухой голос запрашивающий результат. крис надевает маску невозмутимого спокойствия: комплекс уничтожен, угроза ликвидирована. он сухо рассказывает о ходе операции, отвечает на вопросы дежурного и когда разговор подходит к концу, облегченно вздыхает, отбрасывая гарнитуру на сиденье рядом. в бардачке он находит припрятанную пачку сигарет и закуривает — так и не смог бросить; едкий дым наполняет легкие, тянется к потолку машины, а сигарета медленно тлеет между пальцев — наконец у него есть время побыть одному и обо всем подумать — в первую очередь о пирсе и о том, что ему опасно возвращаться домой.
крис медленно выдыхает дым через нос, перебирает в голове все возможные сценарии развития событий. он все еще слышит голос пирса, а вопрос, осевший в голове тяжелым, густым осадком, не дает покоя.
[indent] [indent] ... между нами ведь что-то было?
все это уже давно в прошлом и не имеет никакого значения — так он себя убеждал, пока сигарета не догорела до фильтра и не обожгла пальцы. он выбросил окурок в окно и прикурил еще одну — последнюю, что оставалась в пачке. делая глубокую затяжку, он думал о том, что вирус в крови пирса может быть опасен, крис не знал с чем он столкнулся и какие последствия это за собой повлечет, но одно он знал точно — второй раз он его не бросит.
докурив он вышел из машины, поднявшись и потянувшись, он ощутил как хрустнули позвонки; ночной воздух все еще пах гарью, на небе виднелись звезды.
крис не хотел возвращаться с пустыми руками, он знал, пирс наверняка голоден. он собрал припасы, те что остались: консервы, хлеб, вяленое мясо и несколько бутылок воды, на дне сумки даже нашел пару яблок — они лежали в отдельном отсеке и про них никто так и не вспомнил.
он вошел в палатку, стараясь выглядеть невозмутимо, делая вид что его не одолевают сомнения и вопросы. будто вообще ничего не произошло, будто он не испытал сильного эмоционального потрясения когда впервые увидел его в том проклятом комплексе, будто не подверг себя и своих бойцов опасности, скрыв от BSAA важную информацию, будто он не готов пойти против против штаба, если ситуация накалится.
в одной руке он держал сумку, в другой небольшую раскладушку — вряд ли он сможет уснуть, но телу все равно нужен отдых.
— есть будешь? — обратился он к пирсу, сгружая содержимое сумки на стол, — не то чтобы шведский стол, но хоть что-то, — разложив еду, он кивнул пирсу, чтобы тот подошел.
— выбирай что хочешь, можешь хоть все съесть, — заприметив нашивку пирса, небрежно оброненную в момент разговора, тут же поднимает ее и прячет в карман — он не готов с ней расстаться даже сейчас.
— утром отбываем, поэтому советую поесть и ложиться спать — завтра будет тяжелый день. мне еще нужно будет связаться с ребеккой, она толковый ученый, хочу чтобы она осмотрела тебя, — крис разложил раскладушку и уселся, доставая из кармана мобильный телефон, — надеюсь ты не против пожить у меня, пока я прячу тебя от этого жестокого мира?