Это не сон. Не зрительная галлюцинация, вызванная алкогольным отравлением. Это реальность, к которой он не был готов; реальность, которая здесь и сейчас разрывает его душу и сердце на части, вырывая кусками фрагменты воспоминаний, которые все еще причиняют нестерпимую боль. Крис перед ним — потерянный, уязвимый, напуганный. Мир вокруг искажается, теряя былую форму, чувство тревоги пронзает сознание острой иглой. Губы подрагивают, слова застревают в горле, а грубый командный голос, некогда полный решительности срывается на беззвучие, будто кто-то перерезал связки.
Он — настоящий.
Холодный воздух подземного этажа пробирает до костей, нутро сводит болезненным спазмом, а пот проступает обильной, липкой испариной, собирается в крупные капли и небрежно стекает по лицу. Воздух становится тяжелым, плотным, в горле тугой удушливый ком, не позволяющий сделать глубокий вдох. Сердце бешено бьется в груди, словно испуганная птица; кажется, что оно вот-вот проломит ребра, разорвет кожу и выпрыгнет наружу уродливым кровавым сгустком.
Он — живой.
Глаза горят, будто в них насыпали песка; что-то горячее стекает по щеке — не кровь, не пот, безмолвная слеза застревает в уголке губ: горькая, одинокая, бессильная, следом за ней еще одна и еще. Тихий всхлип, пронзает повисшую тишину словно выстрел.
Двенадцать лет Крис винил себя: пил, дрался, сгорал на работе в поисках собственной смерти — только чтобы не думать. А он — все это время был здесь. Был жив.
За спиной тишина — бойцы позади замерли, не решаясь заговорить; они никогда еще не видели Криса таким разбитым и сломленным. Он вытирает лицо рукавом, смахивая пот, слезы и грязь, грубая ткань экипировки царапает кожу, и эта боль словно отрезвляет, возвращая в реальность.
Парень, находившийся все это время в захвате, с грохотом падает на колени, когда его отпускают; он хватается за горло, делая глубокий вдох и кашляя, отползает к остальным, скрываясь в полумраке. Крис делает еще один шаг на встречу: медленный, осторожный, будто подходит к раненному зверю; он аккуратно берет из его рук пистолет и бросает на пол, глухой удар оружия об бетонный пол позволяет отряду вздохнуть с облегчением.
Он сокращает расстояние, позволяя себе подойти еще ближе, останавливаясь почти вплотную. Слишком близко. Хватает Пирса за затылок, прижимаясь к его лбу своим, ладонью касается щеки, погружая пальцы в кожу. Настоящий: не сон, не мираж, не призрак. Под кожей горячая живая плоть. Крис всматривается в его глаза и до сих пор не верит в происходящее. Он отчетливо помнит, как вирус изуродовал его тело, как превратил его лицо в пульсирующую, рваную биомассу — но сейчас ничего этого нет — его кожа, хоть и изуродована глубокими рубцами — не сочится гнилью и не кровоточит. Он вглядывается в его лицо, цепляясь за любые детали — шрамы, родинки.
Пауза. Такая долгая, что можно сосчитать удары двух сердец — одно сбивчивое, с надрывом, другое редкое и спокойное. Крис прижимается лбом сильнее, неосознанно давит, будто боится, что если ослабит хватку, то Пирс снова исчезнет, как исчезал много раз в его снах — растворится в этом проклятом месте подобно сигаретному дыму.
— Я не знаю, что они с тобой сделали, но они пожалеют об этом, можешь не сомневаться, — его губы дрогнут в тихом обжигающем шепоте, который может расслышать только Пирс: — теперь все будет хорошо.
Все что было после — череда обрывочных воспоминаний на фоне сильного эмоционального потрясения. Он помнит щелчок наручников, которые сковали руки Пирса для мнимой безопасности отряда, помнит назойливые голоса бойцов, пропитанные сомнениями и настороженностью.
[indent]Полная зачистка.
[indent] [indent] Нарушение протокола безопасности.
[indent] [indent] [indent] [indent] [indent] [indent] Трибунал.
Он помнит, как они пробирались наружу: длинный коридор, стены из некрашеного бетона, местами покрытые черной плесенью и кровью, полумрак, тяжелые шаги и сбивчивое дыхание. Он помнит, как кружилась голова от едких запахов, как мелькали этажи и двери. Многой дверей. Тяжелые, герметичные, за которыми либо кромешная тьма, либо свет — холодный, стерильный, безжизненный.
А еще он помнит взрыв, который стер с лица земли очередной лабораторный комплекс, не оставив на его месте ничего кроме глубокой воронки с острыми краями раскуроченного бетона и торчащей во все стороны арматуры, так похожей на ребра гигантского чудовища.
Когда они оказались в безопасности уже порядком стемнело. Вокруг густая, бархатная тьма — звезды на небе кажутся небрежно разбросанными осколками битого стекла; луна прячется за рваными облаками, а холодный ветер пробирает до дрожи, гоняя запах прелой листвы и гари. Комплекс позади все еще гудит — содрогается в предсмертной агонии, но звуки эти далекие, приглушенные — под толщей земли и бетона. Где-то глубоко внизу ломаются перекрытия, горят чужие амбиции, многолетние исследования, гранты, контракты, обещания. Огонь не разбирает что ценно, а что нет — он жадно поглощает все — хирургические столы, протоколы, тела. Пламя вылизывает разрушенные стены и чужие надежды — каждый лист, каждая запись — это чья-то сломанная жизнь. Маслянистый дым поднимается вверх густым, плотным столбом, ветер разносит пепел, частицы которого могут быть чьим-то воспоминанием, чьим-то именем, чьим-то последним вздохом, запертым в бетонных стенах.
Крис останавливается, всматриваясь вдаль, стирает сажу и грязь с лица. Пирс преграждает дорогу.
Его голос выдергивает Криса из водоворота обрывочных мыслей; так странно слышать его сейчас — спустя двенадцать лет. Крис протягивает руку, касается его плеча, крепко сжимая.
— Пойдем, — он кивает в сторону развернутого лагеря, уводя Пирса в свой шатер, перед этим бросая пару сухих указаний своему отряду. Утром за ними прибудет вертолет, они должны быть готовы.
Крис пропускает Пирса вперед, заходит следом и закрывает проход; резкий звук молнии наполняет пространство. В своем докладе о выполнении задания он умолчал о том, что Пирс Ниванс найден живым. Он знает — его люди его не предадут — они сохранят это в тайне.
По правде говоря, он не знает с чего начать, но теперь, когда они остались наедине вдали от посторонних глаз все, кажется, куда проще. Крис подходит ближе, некоторое время просто молча стоит, рассматривая глубокие шрамы. Пирс, за эти двенадцать лет ничуть не изменился, даже не постарел. Это так странно.
Крис грубо хватает его с силой прижимая к себе; он обнимает его, чувствует его тепло. Он закрывает глаза, жмурится, подавляя нахлынувшие эмоции, не в силах выдавить из себя ни слова.
Ему требуется некоторое время чтобы прийти в себя, чтобы осознать, что все происходящее — правда.
— Ты действительно ничего не помнишь? — Не выпуская Пирса из объятий спрашивает Крис: — ты спас мне жизнь, ценой собственной, а я.., — Крис осекается, слова даются ему тяжело — ком горечи слишком большой чтобы его просто взять и проглотить. Он отстраняется, запускает руку во внутренний карман бронежилета, выуживая из него окровавленную нашивку BSAA и вкладывая ее в руку Пирса, — все эти годы хранил память о тебе. Это все что у меня осталось с того самого дня, я содрал ее с тебя в тот самый момент, когда ты швырнул меня эвакуационную капсулу. Я думал ты мертв, взрыв уничтожил подводную лабораторию Нео-Амбреллы. Как? Как ты смог выжить?
Крис запускает руки в волосы, с силой сжимает кожу головы; он отворачивается от Пирса, медленно проходя в противоположную сторону шатра, устало трет лицо, размазывая по нему пот, грязь, копоть и вновь проступившие слезы.
— Я подвел тебя, я так тебя подвел, — повторяет Крис, пытаясь справиться с щемящей болью в груди. Он спешно подходит к столу, открывает большую сумку с вещами. Пальцы нащупывают холодную гладкую поверхность старой армейской фляжки. Он откручивает колпачок, и виски обжигает горло. Первый глоток, второй, за ним сразу третий. Крис опускает голову, трет переносицу.
— Сколько раз я находил тебя в своих мыслях, сколько раз искал в каждом темном углу, в каждом гулком коридоре; в чужих силуэтах и лицах — искал твои глаза, надеялся еще хоть раз услышать твой голос. Двенадцать долгих лет сожалений, скорби, вины и ночных кошмаров, в которых ты таешь каждый раз, стоит мне лишь протянуть руку.
Крис поворачивается, упираясь бедрами в стол, раскачивает содержимое фляжки.
— И вот теперь ты жив. Ты снова здесь. Со мной. Ты правда думаешь, что я отдам тебя им? Нет, Пирс, я верну тебя домой. К твоей матери, что пролила столько слез над твоей пустой могилой, — Крис запускает руку в сумку, сгребает чистую одежду и протягивает ее Пирсу, — тебе нужно переодеться, поесть и отдохнуть.